СОФИЯ, 16 мая. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Премьера российской военной драмы "Нюрнберг" прошла в понедельник вечером в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии. Как сообщает корреспондет ТАСС, два зала РКИЦ, где проходил показ, с большим трудом вместили желающих увидеть фильм и познакомиться с автором сценария и режиссером-постановщиком Николаем Лебедевым, который на один день прилетел в Софию, чтобы представить свою ленту.
"Мне радостно, что достаточно большое количество зрителей увидели в фильме то, для чего он снимался, - прежде всего человеческую историю. Историю о том, как человек способен пережить катастрофу, как ему удалось выжить и продолжать жить дальше, исправляя ошибки прошлого. Для меня фильм "Нюрнберг" - это фильм о людях, и я его именно для этого снимал", - рассказал Лебедев в интервью ТАСС.
Режиссер подчеркнул, что фильм построен на реальных событиях, связанных с членами его семьи и по мотивам книги Александра Звягинцева. "История, которая легла в основу сценария, связана с моим отцом, который в годы Великой Отечественной войны был еще ребенком, вся его семья была разбита, и он потерял всех своих близких. Его отец Николай Лебедев погиб под Харьковом, ему было 40 лет, он был военным врачом. Брат отца - тоже Николай Лебедев - погиб под Веной в апреле 1945 года. Мой отец всю жизнь искал могилу своего брата, сейчас эту эстафету подхватили мы. Эта история показывает важность помнить прошлое, которое помогает двигаться вперед. Для меня эта история моей семьи оказалась решающим моментом, когда я только начал подготовку к работе над этим фильмом", - поделился Лебедев.
"Мне было важно рассказать историю, которая зрителям покажется современной. Чтобы современные зрители не воспринимали это кино как что-то, где-то, когда-то, а видели в нем сегодняшний день. Чтобы смогли сделать параллели со своей жизнью, увидеть новые возможности решения собственных проблем", - подчеркнул режиссер.
Продолжая рассказ о работе над фильмом, лауреат Государственной премии пожаловался на пандемию ковида, которая серьезно затормозила творческий процесс. "Съемки сами по себе - это всегда сложно, а в этот раз мы попали и в ковидную ситуацию. Первый съемочный день был назначен на 18 марта 2020 года в Чехии, а 16 марта по всему миру из-за ковида был объявлен локдаун, все отменилось, и мы едва успели разъехаться по своим странам. Спустя год мы собрались снова, встретились под Прагой, чтобы начать съемки, но снова вмешался ковид, которым заболел я, съемки пришлось сдвигать. Но мы справились со всеми текущими проблемами, чудом прошли по грани, сняли весь чешский блок, решили сложности и в Москве, и в Подмосковье, и в Калининграде. Это, пожалуй, можно назвать чудом, ведь актеры приезжали и из Дании, и из США, из Англии, из Германии, из Чехии, из Сербии. Мы работали все вместе, находили общий язык, у нас был прекрасный пример интернациональной дружбы. На примере "Нюрнберга" могу предложить нынешним политикам поучиться у нас, когда люди хотят найти общий язык, даже не зная языка, они общий язык находят и делают хорошее дело", - рассказал Лебедев.
Нюрнбергский процесс
На премьеру "Нюрнберга" пришли дипломаты России, Белоруссии и Казахстана, политики и представители болгарских общественных организаций.
"Фильм замечательный, то, что в этом кино живут две линии, человеческие судьбы и историческое событие - трибунал над немецкими военными преступниками, великолепно. Спасибо за хорошее кино", - сказала посол России Элеонора Митрофанова, обращаясь к режиссеру-постановщику. Она пожелала Лебедеву продолжить снимать интересное кино.
Действие фильма "Нюрнберг" разворачивается в 1945 году, когда в Нюрнберге начал работу военный трибунал над государственными и военными деятелями нацистской Германии. В основу сценария положен роман "На веки вечные" юриста и историка Александра Звягинцева, который посвятил изучению Нюрнбергского процесса более 40 лет. Главные роли в картине исполнили актеры Сергей Кемпо, Любовь Аксенова, Евгений Миронов, Вольфганг Черни, Алексей Бардуков, Игорь Петренко. Также в картине снялись артисты из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании и других стран.
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался около 11 месяцев. Состоялось 403 открытых судебных заседаний. Всего суду были преданы 24 государственных и военных деятеля гитлеровской Германии. Они обвинялись в преступлениях, определенных уставом трибунала, а также "в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения". Приговор был вынесен в отношении 22 подсудимых, 12 человек были приговорены к смертной казни через повешение. С московским взглядом на историю Нюрнбергского процесса в ближайшие несколько дней можно познакомиться на специальной выставке в Русском доме в Софии.