Все новости

СМИ: Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировки

Для граждан штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Министерство культуры РФ предполагает ужесточить санкции для нарушителей возрастной маркировки "18+" и повысить верхний порог штрафа в 2,5 раза - с 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Размер минимального штрафа вырастет в 5 раз - с 2 тыс. до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект уже подготовлен и отправлен на согласование в Минэкономразвития и Минкомсвязи, пишут "Известия".

"Согласно новой редакции законопроекта, организатор театрально-зрелищного, культурно-просветительского или зрелищно-развлекательного мероприятия, имеющего категорию "18+", несет административную ответственность за допуск на подобные мероприятия лиц младше 18 лет. Для нарушителей предусмотрены денежные санкции. Для граждан штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей", - рассказали изданию в Минкультуры.

В настоящее время максимальный штраф за нарушения правил распространения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, составляет для граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Как СМИ должны использовать возрастную маркировку

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете.

СМИ обязали сообщать о том, для какой возрастной категории предназначена их информация.

Были созданы механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России. Также были повышены размеры штрафов для граждан, нарушающих закон. 

Маркировка должна осуществляться для возрастных категорий 12+, 16+ и 18+. Маркировка других возрастных категорий производится по добровольному решению телеканала. Размер знака маркировки определяется исходя из размера логотипа телеканала. Некоторые музыкальные клипы могут быть маркированы отдельно. Аналогичное требование предъявляется к отдельным музыкальным композициям, транслируемым радиокомпаниями.