20 марта 2015, 06:00

Столетие со дня рождения пианиста Святослава Рихтера

Рихтер много занимался самообразованием и, кроме музыки, интересовался живописью, литературой, театром

Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта 1915 г. в Житомире (Волынская губерния, Российская империя, ныне - Житомирская область, Украина) в семье музыканта и композитора немецкого происхождения Теофила Даниловича Рихтера и Анны Павловны Москалевой. Большую часть детства и юности провел в Одессе.

Летом 1937 г. Святослав Рихтер приехал в Москву и был зачислен на 1-й курс Московской консерватории в класс фортепиано Генриха Нейгауза. Осенью того же года был отчислен из консерватории за неуспеваемость и вернулся в Одессу, однако вскоре по настоянию Нейгауза вернулся в столицу и восстановился на учебе. Получил диплом об окончании консерватории в 1947 г.

Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Сталинской (1950) и Ленинской (1961) премий, Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки, Государственной премии РФ (1996). Награжден тремя орденами Ленина (1965, 1975, 1985), орденами Октябрьской революции (1980) и "За заслуги перед Отечеством" III степени (1995). Кавалер французского ордена Искусств и литературы (1985).

В 1961 г. Рихтер первым из советских музыкантов был удостоен американской премии "Грэмми" (за исполнение Второго фортепианного концерта Иоганнеса Брамса с Чикагским симфоническим оркестром).

Был женат на певице Нине Дорлиак (1908-1998), народной артистке СССР (1990).

Репертуар пианиста включал в себя произведения Йозефа Гайдна, Франца Шуберта, Фредерика Шопена, Клода Дебюсси, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна Баха и многих других композиторов. Значительное место в репертуаре Рихтера занимала музыка его современников, композиторов XX в.: Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Джорджа Гершвина, Бенджамина Бриттена и др. В дискографии пианиста множество записей, как студийных, так и концертных. В галерее ТАСС собраны кадры из жизни Рихтера.

Петр Чайковский Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор

Роберт Шуман Восточные картины, соч. 66

Иоганн Себастьян Бах Английская сюита № 3 соль минор

Франц Шуберт Юмореска си-бемоль мажор, соч. 20

 Аудиозапись предоставлена ФГУП "Фирма Мелодия"

Материал подготовлен при участии Справочного отдела ТАСС.