Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
26 марта 2015, 11:46

Реставраторов Грановитой палаты Новгородского Кремля выдвинули на госпремию

Вход в главный зал Владычной (Грановитой) палаты Новгородского кремля
Главной трудностью почти семилетней реставрации было отсутствие у российских специалистов опыта работы с готикой

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 марта. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Авторский коллектив архитекторов и реставраторов уникальной Грановитой (Владычной) палаты (XV век) новгородского кремля выдвинули на соискание государственной премии правительства РФ в области культуры за 2015 год.

Об этом ТАСС сообщила директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

"Ученый совет музея выдвинул на госпремию группу из пятерых специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, под руководством которых проходила комплексная реставрация Грановитой палаты Новгородского Кремля", - сказала она.

В ходе реставрации архитекторы и искусствоведы сделали множество открытий, начиная от строительных приемов средневековых немецких мастеров, которые возводили здание, и заканчивая фресковой живописью.

Главной трудностью почти семилетней реставрации было отсутствие у российских специалистов какого-либо опыта реставрации готики, а также многочисленные перестройки памятника в позднейшее время.

Как рассказали в музее, с 2007 по 2012 год ученым удалось восстановить древний облик зала приемов новгородских архиепископов, архиепископской кельи, трапезной палаты, винного погреба, зала "на погребе", подсобных, хозяйственных и даже санитарных помещений.

Грановитая палата Новгородского кремля является древнейшей и единственной готической постройкой гражданского назначения на территории Руси. Здание сыграло выдающуюся роль в становлении Российского государства - в нем в январе 1478 года московским Великим князем был оглашен документ, декларировавший объединение Новгорода и Москвы и создание единого Российского государства.

Сейчас в здании открыты постоянные экспозиции. 

LiveInternet