24 сентября 2023, 21:29

Театр наций представит спектакль "Последнее лето" с участием Пересильд и Смехова

Премьера постановки Данила Чащина состоится в Государственном театре наций

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Премьера спектакля Данила Чащина "Последнее лето", в котором заняты Заслуженная артистка России Юлия Пересильд и актер театра, кино, телевидения и дубляжа, режиссер и литератор Вениамин Смехов, состоится в Государственном театре наций.

"Есть в спектакле чеховская какая-то боль и вишневый сад, который вырублен, которого не осталось. И это желание сохранить что-то, что истончается, что уходит, что больше невозможно удержать. Как заканчивается вообще Серебряный век - для меня и про это спектакль тоже, про людей, которые были в Серебряном веке и больше не существуют. Но они живы в воспоминаниях Ники, Николая, которого играет Вениамин Борисович Смехов. Пока он их помнит, они живы, они существуют. Это спектакль про память, про семью и про дом - дом, которого нет, но при этом он есть в его сердце, в его памяти", - сказал Чащин журналистам перед премьерой.

В основу постановки лег сценарий "Куоккала" Анны Козловой - писательницы и автора сериалов "Краткий курс счастливой жизни", "Садовое кольцо", "Медиатор". События разворачиваются в курортном поселке под названием Куоккала (сегодня - село Репино Ленинградской области) во время Первой мировой войны. Актеры и режиссер побывали в Репино, чтобы погрузиться в атмосферу дачной жизни.

Главные герои спорят о литературе и судьбе страны, философствуют, читают и даже устраивают спиритические сеансы. Расклад на картах выдает несчастливые предсказания о будущем поэтов, которые часто бывают в Куоккале (в том числе Сергея Есенина, Ивана Бунина, Николая Гумилева), и самих героев. Стихи, многие из которых были предложены Смеховым, являются частью постановки. Начинается спектакль со стихотворения Давида Самойлова "Выезд", описывающего сборы семьи и спешный отъезд из родного дома. 

Актеры о ролях

Пересильд играет жену офицера Анну, Смехов - ее выросшего сына Николая, который вспоминает происходившие когда-то события. В разных составах в спектакле заняты Елена Николаева, Михаил Тройник, Дмитрий Чеботарев, Иван Добронравов, Василий Бриченко, Виталий Коваленко, Олег Савцов, Мила Ершова, Серафима Красникова, Людмила Трошина, Андрей Титченко, Никита Загот.

"Самое интересное - это ее легкость и это ее нежелание понимать эту действительность, решать эти вопросы. Это, наверное, самое трагичное и драматичное в ее образе - у нее полностью отсутствует выживаемость. <…> Она просто на это не способна, она прекрасный человек, она очень любит своего мужа, она хочет сохранить семью, она ж ничего плохого не хочет, но и выжить в этой ситуации она, конечно, не сможет", - рассказала о своей героине Пересильд.

По ее словам, герои остаются в подвешенном состоянии. "Мне кажется, главное, что присутствует - это какая-то тоска и неразрешенность ситуации. Мы все узнали, какая судьба ждет каждого из героев, но мы не видим, что они находятся в каком-то активном поиске пути. Они просто остаются в этом", - добавила актриса.

Смехов в свою очередь рассказал, что пьеса его "захватила сразу". "Это касается любого человека, потому что у каждого человека колоссальный киноархив памяти. <…> У каждого есть своя кинолента воспоминаний, вот она происходит как будто бы с моим героем, - отметил артист. - Пьеса замечательная, это значит, что она про сегодня. Любая пьеса. "Чайку" знаете? Она про сегодня. Это эффект настоящего театра".

Над постановкой работали художник-сценограф Максим Обрезков, художник по свету Александр Сиваев, художник по костюмам Виктория Севрюкова, ассистентом режиссера по пластике выступил Николай Реутов. Ближайшие показы также пройдут 26 и 27 сентября.