Все новости

Новосибирский губернатор рассчитывает, что Кехман сохранит дух элитности оперного театра

Владимир Городецкий напомнил, что в прошлом году правительство области поддержало постановку балета "Щелкунчик", выделив на него 40 млн рублей из регионального бюджета
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
Описание
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий
© Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 14 апреля. /ТАСС/. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выразил надежду, что новый директор Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимир Кехман сумеет сохранить дух его элитности. Кехман возглавил театр после скандала с постановкой оперы "Тангейзер".

"Комментировать его (министра культуры РФ Владимира Мединского) решение о назначении не этично. Одно могу сказать, что наш театр оперы и балета - это театр с особой историей. В нем сложились ценности, которыми нужно дорожить новому руководителю. Величие театра создавалось великими мастерами. Поэтому я очень надеюсь, что Владимир Абрамович сумеет почувствовать дух элитности нашего театра, и, получив эти полномочия, сделает все, чтобы это величие сохранить и приумножить", - сказал сегодня Городецкий журналистам.

Он напомнил, что в прошлом году правительство области поддержало постановку балета "Щелкунчик", выделив на него 40 млн рублей из регионального бюджета. Эта постановка, по словам Городецкого, стала одним из символов театра.

"Мездрич жил идеей еще одного такого проекта (постановкой балета "Спящая красавица"). Новый спектакль будет не меньшим значением, чем "Щелкунчик". Сегодня реализация этого проекта приостановлена. Вернется ли новый директор к этому... Если вернется, мы с удовольствием обсудим меры нашей поддержки. С удовольствием будем поддерживать все то, что будет прибавлять величие нашему театру", - добавил губернатор.

Как ранее сообщалось, из-за сокращения бюджета финансировать постановку "Спящей красавицы" правительство региона не сможет, но готово выступить поручителем перед банком-кредитором.

Скандальная постановка

Экс-директор НГАТОиБ Борис Мездрич был уволен министром культуры РФ 29 марта "за невыполнение указаний учредителя". Увольнение было связано с постановкой в декабре 2014 года на сцене театра оперы и балета оперы Вагнера "Тангейзер". Действие в постановке перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела за "осквернение предметов религиозного почитания", которые позже были прекращены. Тем не менее, Минкультуры рекомендовало Мездричу принести извинения верующим, чьи чувства были оскорблены интерпретацией оперы, он это проигнорировал.