15 апреля 2015, 13:53

Мединский: фильмы, подобные "Номеру 44", не должны выходить в прокат

Министр культуры РФ Владимир Мединский . Дмитрий Рогулин/ ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры подчеркнул, что в фильме показана "не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей"

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что фильмы, подобные картине "Номер 44" вообще "не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат". Об этом сказано в сообщении, распространенном пресс-службой министерства.

"Повторю главное из нашего совместного с ЦПШ (компания "Централ Парнершип" - прим. ТАСС) заявления: такие фильмы, как "Номер 44", не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще", - цитируются в сообщении слова министра.

Мединский подчеркнул, что в фильме показана "не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей - вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века".

"Так показана наша страна - та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос", - сказал министр.

Он уточнил, что "дело не столько в конкретном фильме". "Американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится. Нам до того, в общем-то, дела мало. Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе", - отметил Мединский.

В частности, министр не хочет, "чтобы объяснение решения о прокате фильма "Номер 44" сводилось, как обычно, только к "стремлению не поранить чувства ветеранов". Также министр отмечает, что руководство компании ЦПШ буквально в последний момент приняло решение о снятии с проката. "Фильм должен был завтра выйти в российский прокат, он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку - перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди. И "это кино" никого не задело! Как? Почему это могло случиться? Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек содержание этого "произведения искусства" оказалось в порядке вещей?", - задается вопросами Мединский.

Он также считает, что "это тот самый случай, когда "мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали". "Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране - и убедительно, - и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Что это и есть божья роса", - отмечает министр.

По его мнению, "мы сами соглашаемся с ложью и клеветой". "Это мы сами наснимали фильмов серии "сволочи из штрафбатов". Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах. Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны "цивилизованному человечеству", - считает министр.

Он также напоминает, что "цивилизованное человечество" является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м". "Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации.

Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о "трудные вопросы истории" и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века. Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение - или нас "самоопределят" без нашего участия. Мы - на примере наших соседей и братьев - видим как. И с чего-то надо начинать. Прямо сегодня", - высказался министр. 

Запрет фильма в российском прокате

Ранее компания "Централ Партнершип", занимающаяся прокатом американской драмы "Номер 44" с Томом Харди в главной роли, отозвала фильм из кинотеатров по просьбе Министерства культуры РФ. 

"С кинотеатрами связались из компании "Централ Партнершип" и сообщили, что Минкультуры отозвало прокатное удостоверение. Без объяснения причин. Сейчас кинотеатры оперативно переделывают свое расписание, так как фильм должен был выйти в прокат уже 16 апреля", - сказал собеседник агентства.

Министерство культуры России считает недопустимым прокат фильма в преддверии 70-летия Победы.

О чем фильм

В фильме "Номер 44" (Child 44) режиссера Даниэля Эспиносы основное действие происходит в 1953 году. Главный герой - Лев Демидов (Том Харди) - воспитанник детского дома, переживший Голодомор 1933 года и, согласно фильму, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, работает в некоей организации под названием "НГБ" и расправляется с "врагами народа". После того, как в список таких врагов попадает его жена - Раиса (Нуми Рапас), Демидова высылают в город Вольск и понижают до должности местного милиционера, работой которого руководит генерал Нестеров (Гари Олдман). В Вольске Демидов выходит на след маньяка, на счету которого убийство 44 детей вдоль железнодорожных путей от Владимира до Ростова-на-Дону. Демидов пытается найти убийцу в то время, как бывшие коллеги по "НГБ" устраивают охоту на самого Демидова.