Все новости

Международный фестиваль Dance Open открывается в Петербурге

В нем примут участие ведущие балетные труппы Европы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Ведущие балетные труппы Европы примут участие в XIV международном фестивале балета  Dance Open, который начинается во вторник в Санкт-Петербурге. Программу откроет вечер балетных мини-шедевров "Back to Bach" в исполнении голландской труппы Dutch National Ballet.

"Мы стремимся поддержать масштаб, авторитет и имя фестиваля приглашением самых ярких солистов мировой балетной сцены и знаменитых хореографов - как легендарных хранителей классики, так и эпатажных апологетов авангарда. Этот год не станет исключением", - рассказала ТАСС руководитель фестиваля Екатерина Галанова.

Большой театр привез в Петербург самую громкую из недавних премьер - "Укрощение строптивой" Жан-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича. Новинкой для петербургского зрителя станет Венский государственный балет под руководством Манюэля Легри, который сумел превратить труппу в законодателя хореографической моды. Первые в истории австрийского балета гастроли в России представлены программой "Обратный отсчет" из трех работ молодых хореографов.

Программа завершится 27 апреля Гала-концертом при участии звезд из Великобритании, Дании, Кубы, России. Впервые на Dance Open выступят солисты San Francisco Ballet, исторически первой балетной труппы США.

А с 23 по 27 апреля в Петербургском академическом театре балета имени Леонида Якобсона пройдет серия традиционных мастер-классов Dance Open с участием педагогов и звезд Мариинского театра и Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. К участию приглашены студенты до 25 лет из России и зарубежных стран.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.