22 апреля 2015, 08:25

Минкультуры в 2014 году ввело в эксплуатацию 70 объектов, сэкономив почти 3 млрд рублей

Большой драматический театр имени Товстоногова открылся после реконструкции, 2014 год. ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Большой драматический театр имени Товстоногова открылся после реконструкции, 2014 год

Впервые за четверть века крупнейшие столичные театры - в частности, МХТ имени Чехова, Малый театр, Александринский театр - в прошлом году выехали в регионы с полноценными гастролями

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры России в 2014 году ввело в эксплуатацию 70 объектов культуры (в 2013 году - 25). При этом было сэкономлено 2,9 млрд рублей бюджетных средств, что на 71% больше, чем в 2013 году. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете ведомства за прошлый год.

Так, после трехлетней реконструкции открылся Большой драматический театр имени Товстоногова (Петербург). После масштабных ремонтно-реставрационных работ введены в эксплуатацию Псковский академический театр имени Пушкина ("Народный дом"), музей-усадьба Гавриила Державина в Санкт-Петербурге, Марийский национальный театр оперы и балета в Йошкар-Оле, Областная филармония имени Шнитке в Саратове, говорится в документе.

"В 2014 году Минкультуры России удалось достичь существенной экономии в результате снижения цены в ходе торгов, а также благодаря применению инновационных и импортозамещающих материалов, оптимизации конструкторских решений. Общая сумма экономии средств оказалась на 71% больше, чем в 2013 году", - отмечается в сообщении. Сэкономленные средства были направлены на сохранение объектов культуры. Это позволило дополнительно профинансировать 104 мероприятия.

Впервые за четверть века крупнейшие столичные театры - в частности, МХТ имени Чехова, Малый театр, Александринский театр - в прошлом году выехали в регионы с полноценными гастролями. "Созданный по инициативе министерства Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности в кратчайшие сроки - за 3 месяца - "мобилизовал" театральные труппы", - говорится в отчете Минкультуры. Всего по гастрольным программам сыграно свыше 500 спектаклей в 30 регионах России, которые посетило порядка 300 тыс зрителей. Бюджет - более 230 млн рублей.

Также впервые за последние девять лет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесен российский памятник. Болгарский историко-археологический комплекс (Древний Болгар в Республике Татарстан) стал 1002-м объектом в Списке всемирного наследия из 1007 имеющихся на сегодняшний день. Минкультуры совместно с субъектами РФ приступило к разработке документов для включения в Список ЮНЕСКО острова- града Свияжска (Татарстан), Дивногорья (Воронежская область), парка Кенозеро (Архангельская область), Астраханского и Псковского кремлей, Каповой пещеры (Башкортостан).

Ведомство также сообщает, что впервые на комплексное развитие учреждений культуры сел и малых городов в прошлом году из федерального бюджета было выделено более 3 млрд рублей, 38 малых городов получили гранты на воссоздание и сохранение исторических центров. Завершена работа по инвентаризации самого большого в Европе по количеству элементов (136 памятников и ансамблей) объекта всемирного наследия - "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".