22 апреля 2015, 13:07

Кибовский: больше половины посетителей "Библионочи" - молодежь

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

По словам главы столичного департамента культуры, востребованность акции у молодежи показывает, что сейчас библиотеки не воспринимаются как нечто архаичное

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский посоветовал выбрать в программе "Библионочи", которая в этом году пройдет 24 апреля, одно мероприятие и пробыть на нем от начала до конца.

"Если вы идете в первый раз, то я рекомендовал бы начать с самого простого - пойти по месту жительства. Если увлекает конкретная тема, то найти ее в программе. Надо выбрать надо что-то одно, не надо распыляться, и побыть на мероприятии от начала до конца", - сказал Кибовский на пресс-конференции в Москве. Сам он планирует вместе с художественным руководителем театра "У Никитских ворот" Марком Розовским побывать в Доме Гоголя на Никитском бульваре.

По словам Кибовского, востребованность акции у молодежи показывает, что сейчас библиотеки не воспринимаются как нечто архаичное. "Мы смотрим на структуру посещений, больше половины посетителей этих мероприятий - люди младше 35 лет. Миф, что библиотеки - это нафталин, полностью развеивается", - отметил руководитель департамента культуры.

Он не исключил, что в будущем может скорректироваться график работы московских библиотек. "Надо посмотреть на график работы библиотек и может быть что-то поменять. Суть мероприятия - обратиться к читателю: не ждать, пока он придет, а пригласить к себе. Надо, чтобы его желание было реализуемо", - отметил Кибовский. Ранее некоторые московские и федеральные музеи для удобства работающей аудитории продлили время работы по отдельным дням недели. Так сделали, например, в Третьяковской галерее - по выходным с мая ее можно будет посещать допоздна в плюс к длинным четвергам.

Ежегодный фестиваль чтения и литературы "Библионочь" проводится с 2012 года. Ожидается, что в этом году в нем примут участие более двух тысяч площадок по всей России, большинство из которых - библиотеки. Тема нынешней акции - "Открой дневник - поймай время".

В 2014 в Москве "Библионочь" проходила более чем на 200 площадках. В этом году организаторы решили расширить формат и вывести книжный праздник за пределы библиотек и музеев на улицы - в парки и на бульвары. В акции уже традиционно примут участие литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы. При этом все участники меняют и формат своей работы - устраивают на своей территории лекции и открытые чтения, театральные постановки и концерты, выставки, а также встречи с современными авторами.