Все новости

В Лондоне на 86-м году жизни скончалась известная британская писательница Рут Ренделл

Ренделл, которая также писала под псевдонимом Барбара Вайн, получила известность как автор популярных детективов и триллеров
Рут Ренделл AP Photo/Max Nash
Рут Ренделл
© AP Photo/Max Nash

ЛОНДОН, 2 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Известная британская писательница Рут Ренделл скончалась в Лондоне на 86-м году жизни. Об этом сообщило издательство Penguin Random House , которое до последнего времени сотрудничало с автором, известным не только в Соединенном Королевстве, но и за рубежом.

"Мы обескуражены потерей одного из наших наиболее любимых писателей, - говорится в заявлении издательства. - У Рут здесь много друзей, которым будет ее очень сильно не хватать. Мысленно мы сейчас с родными и близкими Ренделл".

Ренделл, которая также писала под псевдонимом Барбара Вайн, получила известность как автор популярных детективов и триллеров. Она неоднократно становилась лауреатом многих литературных премий, включая премию Эдгара Аллана По. Книги Ренделл, в том числе из популярного цикла детективов об инспекторе Уэксфорде, переведены на 20 языков, включая русский.

Всего писательница является автором более 60 бестселлеров. Некоторые из ее книг были экранизированы, в частности, такими режиссерами, как Педро Альмодовар и Клод Шаброль.

За значительный вклад в искусство Ренделл в 1996 году была удостоена ордена Британской империи, а также титула баронессы. Помимо писательства, она также вела активную политическую деятельность и до последнего времени заседала в палате лордов британского парламента от Лейбористской партии.

Ренделл была госпитализирована в январе этого года после того, как перенесла инсульт. Она скончалась в одной из столичных больниц около восьми утра по местному времени.