Все новости

Спектакль в Большом театре начался с минуты молчания в память о Плисецкой

Труппа ГАБТа готовила программу юбилейного вечера балерины, который должен был состояться в ноябре
Цветы у Большого театра в память о Майе Плисецкой  Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Цветы у Большого театра в память о Майе Плисецкой
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Спектакль "Дама с камелиями" начался в воскресенье в Большом театре с минуты молчания в память о Майе Плисецкой. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГАБТа.

"Сегодня зрители и артисты Большого театра почтили память Майи Михайловны Плисецкой минутой молчания. С этого начался показ спектакля "Дама с камелиями", - рассказали в пресс-службе.

Труппа ГАБТа готовила программу юбилейного вечера балерины, который должен был состояться в ноябре. Как ранее рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин, в ноябре пройдет вечер памяти Плисецкой. ГАБТ также намечает целую программу мероприятий, посвященных великой балерине.

Мир скорбит о Майе Плисецкой

Политики и деятели искусства разных стран мира скорбят в связи со смертью Майи Плисецкой. В субботу президент России Владимир Путин выразил свои глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что Майя Плисецкая обладала редким сочетанием артистизма, красоты, благородства и достоинства. "Майи Плисецкой больше нет с нами. Но остались легендарная Кармен, Одетта-Одиллия, Раймонда. Остался ее Танец", - добавил премьер.

Смерть балерины

Балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая на 90-м году жизни в Германии от сердечного приступа, сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин. "Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", - сказал Урин.

Он также сообщил, что  Плисецкая будет похоронена в России.

Я редко говорю такие слова, но в данном случае действительно ушла эпоха, очень своеобразная, личностная, высоко интеллектуальная. Плисецкая была великой балериной и великой женщиной
Владимир Урин
гендиректор Большого театра

По его словам, супруг балерины Родион Щедрин сейчас находится в глубоком эмоциональном потрясении, "поэтому с ним сейчас очень трудно обсуждать вопросы ритуала".