19 февраля, 19:39

Московский классический балет впервые представил в Нижнем Новгороде "Ромео и Джульетту"

Театр приехал в город в рамках федеральной программы Министерства культуры РФ "Большие гастроли"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 февраля. /ТАСС/. Первые гастроли Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева начались в Нижнем Новгороде показом спектакля "Ромео и Джульетта", передает корреспондент ТАСС.

"Моя Джульетта очень разная, в этом спектакле она взрослеет от маленькой шаловливой девочки, потом она становится девушкой, которая приходит на бал в качестве дамы, познает первую свою любовь, первую влюбленность, которая перерастает в серьезные чувства, и в третьем акте она становится уже взрослой девушкой, серьезной, которая готова идти за своими желаниями", - рассказала журналистам исполнительница партии Джульетты Галина Гармаш.

Премьера балета состоялась в 1971 году. Позднее оригинальную версию балета Сергея Прокофьева пытались запретить за якобы слишком вольное обращение с программным произведением. В основе либретто - не классический перевод Пастернака, а подстрочник. Балетмейстеры отказались от традиционных для этого произведения приемов драмбалета - нескольких ярких хореографических номеров на фоне пантомимы - в пользу балета симфонического, когда даже линии второстепенных персонажей передаются танцем.

Сам балет о борьбе двух кланов в его символической основе Василев и Касаткина назвали конфликтом двух эпох - готики и Возрождения, что нашло отражение в сценографии. "Здесь выделены образы Ромео и Джульетты. Тибальт и Ромео присутствуют в очень хорошей хореографии, но акцент сделан на любви", - объяснил исполнитель партии Лоренцо Сергей Белорыбкин.

В свою очередь Гаджимурад Дааев (Ромео) отметил, что считает партию подходящей ему. "Это полностью моя партия, потому что я довольно-таки сам по себе романтичный парень, мене кажется, что характер соответствует Ромео", - рассказал он.

Выступление в Нижнем

Гастроли в Нижнем Новгороде продолжатся 20 и 21 февраля. На сцене Нижегородского государственного театра оперы и балета покажут "Золушку" на музыку Сергея Прокофьева и "Сотворение мира" Андрея Петрова.

"Спектакль "Сотворение мира" интересный и с драматической точки зрения, и, конечно, с хореографической точки зрения. Все основывается на классическом репертуаре, но Наталья Дмитриевна и Владимир Юдич привнесли много интересных элементов, очень много движений", - объяснила Галина Гармаш.

Театр впервые приехал в Нижний Новгород в рамках федеральной программы Министерства культуры РФ "Большие гастроли". Гастрольный план включает две расширенные программы - гастроли театров и национальных коллективов. "В этом году мы приняли около 640 заявок от творческих коллективов, и в 2024 году состоятся гастроли 273 театров и 65 национальных коллективов", - рассказала замначальника отдела гастрольных программ "Росконцерта" Юлия Зайцева.