28 февраля, 09:25

В Петербурге признали памятником советскую фабрику-кухню 1930-х годов

Статус памятника защищает здание от сноса и существенного изменения облика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /ТАСС/. Здание одной из первых ленинградских фабрик-кухонь, построенное на Васильевском острове в 1930-е годы в стиле конструктивизма специально под цели общественного питания, признано региональным памятником. Об этом сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

"Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова "Василеостровская фабрика-кухня" (Большой пр. В.О., 68) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения", - говорится в сообщении.

Решение о строительстве учреждений общественного питания в крупных промышленных районах Ленинграда - Володарском (Невском), Нарвском (Кировском), Выборгском и Василеостровском было принято в 1928 году. "Фабрики-кухни должны были обеспечить готовыми обедами заводские столовые и освободить женщин от приготовления пищи дома. Имели они и идеологически-социальную подоплеку: "школы общественного питания" должны были вытеснить из советского общества "мещанскую" домашнюю еду, а также рестораны, частные забегаловки, трактиры, рюмочные и прочее", - отметили представители КГИОП.

Местоположение для Василеостровской фабрики-кухни было выбрано вблизи обширной промышленной зоны. Здание строилось в 1930-1931 годы в железобетонном каркасе с кирпичными наружными стенами, оно включало в себя производственные помещения, магазин полуфабрикатов и столовую. Для посетителей оборудовали обеденный зал, кафетерий типа "американка" (употребление пищи стоя) и летнее кафе на крыше. Кухня производила до 35 тыс. обедов в день, а столовая могла вмещать до 1,5 тыс. человек. Большая часть обедов доставлялась в огромных термосах на грузовиках по графику на заводы острова, остальная часть продукции кухни шла в столовую и кафе самой фабрики-кухни и в магазин полуфабрикатов.

Василеостровская фабрика-кухня функционировала до 1982 года. Затем долгое время здание стояло заброшенным и пришло в аварийное состояние. В конце 1990-х - начале 2000-х годов здание отреставрировано и приспособлено под торговый комплекс. Статус памятника защищает здание от сноса и существенного изменения облика, все работы в нем должны вестись по согласованию с КГИОП.