5 марта, 18:18

В Музее Чайковского открылась выставка об историческом пути оперы "Борис Годунов"

Сергей Фадеичев/ ТАСС

В частности, среди экспонатов - костюмы Федора Шаляпина для роли Бориса Годунова и перстень артиста, который он надевал, выходя на сцену в роли царя

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Выставка, посвященная историческому пути оперы "Борис Годунов", открылась в Музее П. И. Чайковского во вторник, передает корреспондент ТАСС. В частности, на экспозиции представлены творческие рукописи Мусоргского и Николая Римского-Корсакова, живописные эскизы Кузьмы Петрова-Водкина и костюмы Федора Шаляпина для роли Годунова.

"Выставка Музея музыки приурочена к 185-летию со дня рождения выдающегося композитора Модеста Мусоргского и к 150-летию со дня первого исполнения единственной законченной оперы композитора "Борис Годунов". Сочинение несколько раз претерпевало изменения, создавались и добавлялись новые сюжеты. В нашей выставке мы попробуем рассказать, в чем феномен оперы и почему по сегодняшний день интерес к ней не угасает", - сказал на открытии генеральный директор Российского национального музея музыки (РНММ), заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов.

По его словам, это сочинение прошло "трудный путь" - от неприятия и непонимания современниками до творческого вмешательства других музыкантов. Однако уже в двадцатом веке это сочинение "прочно вошло в репертуар оперных театров России и всего мира". "Вплоть до наших дней не иссякает поток все новых музыкально-театральных интерпретаций оперы Мусоргского, всякий раз вызывающих пристальное внимание театралов, меломанов и профессионального сообщества", - добавил он.

На выставке представлены работы музыкантов, художников, режиссеров, ученых, в их числе - творческие рукописи Модеста Мусоргского и его друга, соратника по кружку "Могучая кучка", создателя своей редакции "Борис Годунов" Николая Римского-Корсакова, живописные и графические эскизы Кузьмы Петрова-Водкина, Мстислава Добужинского, Константина Коровина, старинные нотные и книжные издания, архивные документы.

Также среди экспонатов - костюмы Федора Шаляпина для роли Бориса Годунова и перстень артиста, который он надевал, выходя на сцену в роли царя. В пресс-службе РНММ отметили, что он был подарен музею певцом Иваном Петровым, который также был исполнителем главной роли в опере Мусоргского. "В свою очередь, Петров получил эту реликвию от дочери Шаляпина Марины, находясь на гастролях в Италии в 1964 году", - добавили там. Кроме того, на выставке представлена галерея живописных эскизов художника-сценографа Федора Федоровского, оформлявшего легендарный спектакль "Борис Годунов" в Большом театре в 1948 году.

Об оформлении экспозиции

В целом выставка состоит из трех разделов: "История создания и первой постановки оперы", "Альтернативные взгляды на шедевр" и "Опера Мусоргского в сценических воплощениях в XX-XXI веках". Художественное оформление выставки сделано в стилистике сценографии первой театральной постановки трагедии Александра Пушкина "Борис Годунов". Она впервые была сыграна в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра в сентябре 1870 года в декорациях Матвея Шишкова.

Выставка будет работать для посетителей до 30 июня 2024 года. В числе партнеров экспозиции - Московский музыкальный театр "Геликон-опера", Московский театр "Новая опера" им. Е. В. Колобова.

О Музее П. И. Чайковского

Музей открылся 18 мая 2007 года и входит в состав РНММ. Здание музея расположено в доме на Кудринской площади, в квартире, занимавшей половину второго этажа флигеля большой городской усадьбы генерал-майора А. Б. Казакова. Здесь композитор жил с 1 сентября 1872 года по ноябрь 1873-го. Петр Ильич не имел в Москве собственного жилья и за 12 лет сменил восемь адресов. Из всех квартир, арендуемых Чайковским, сохранился только этот дом. В музее работают сменные выставки, проводятся экскурсии, тематические занятия, абонементные встречи и детские праздники. В двух залах проходят камерные концерты.