6 марта, 16:54

Бжания назвал Искандера национальным достоянием, частью абхазской культуры и литературы

По словам президента Абхазии, "уникальный стиль и язык, присущие творчеству Искандера и возникшие на "перекрестном опылении культур" - абхазской и русской - были прекрасно восприняты не только в Абхазии и России, но и за ее пределами"

СУХУМ, 6 марта. /ТАСС/. Президент Абхазии Аслан Бжания назвал писателя Фазиля Искандера национальным достоянием и неотъемлемой частью абхазской культуры и литературы. Об этом сообщает пресс-служба президента республики в день 95-летия со дня рождения писателя.

"Дорогие соотечественники, сегодня великому Фазилю Абдуловичу исполнилось бы 95 лет. Этого удивительного и талантливого поэта, прозаика и философа нет с нами уже 8 лет. <...> Основная тема его творчества - любовь к Абхазии и абхазскому народу - пронизывает все его произведения. <...> Фазиль Искандер - не просто писатель и поэт для Абхазии, он является национальным достоянием и неотъемлемой частью абхазской культуры и литературы", - сказал Бжания.

По словам президента, "уникальный стиль и язык, присущие творчеству Искандера и возникшие на "перекрестном опылении культур" - абхазской и русской - были прекрасно восприняты не только в Абхазии и России, но и за ее пределами", "произведения Фазиля Искандера были переведены почти на все языки и завоевали сердца миллионов читателей".

"В Абхазии, на родине писателя, с его произведениями начинают знакомиться с ранних лет. Выдающийся мастер слова Искандер смог очень правдоподобно передать неповторимый колорит, традиции, культуру и быт Абхазии, благодаря чему многие абхазы в его героях узнают самих себя. Мы гордимся своим соотечественником, чье наследие будем бережно хранить и передавать потомкам", - отметил президент Абхазии.

Ранее в Государственном русском театре драмы им. Искандера в Сухуме прошел юбилейный вечер, посвященный писателю. 6 марта на сцене театра покажут спектакль "Софичка" по произведению Искандера.

Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. Среди его известных произведений - роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда" и др. Писатель умер в Москве 31 июля 2016 года.