6 марта, 21:09

Театр Вахтангова посвятил постановку "Война и мир" памяти Римаса Туминаса

Директор театра Кирилл Крок также рассказал, что режиссер умер в больнице, где ему проводили очередной сеанс химиотерапии

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Театр имени Евгения Вахтангова посвятил сегодняшний спектакль "Война и мир" памяти бывшего руководителя театра, советского и литовского театрального режиссера Римаса Туминаса. Об этом рассказал ТАСС директор театра Кирилл Крок.

По словам Крока, сегодняшний спектакль "Война и мир" , который поставил Римас Туминас, посвящен памяти режиссера. "После спектакля я вышел на сцену и объявил", - сказал он.

Ранее он сообщил, что Римас Туминас скончался в реанимации итальянской клиники в возрасте 72 лет.

Директор театра также рассказал, что Римас Туминас умер в больнице, где ему проводили очередной сеанс химиотерапии, связанный с онкологической болезнью. По словам Крока, она "преследовала режиссера около восьми лет". "Вчера ему было лучше, уже врачи говорили о том, что собираются его выписывать из клиники", - продолжил он. Крок также сообщил, что прощание с режиссером пройдет в Литве.

Туминас вернул былую славу Театру имени Евгения Вахтангова, "развернув его репертуар в сторону русской классики", отметили в театре. "Один из самых "русских" литовских режиссеров. Ученик А. В. Эфроса и А. А. Гончарова, выпускник ГИТИСа, он испытывал благоговейный трепет перед русской культурой. Здесь он поставил свои шедевры: "Дядя Ваня" Антона Чехова, "Маскарад" Михаила Лермонтова, "Евгений Онегин" Александра Пушкина, "Войну и мир" Льва Толстого", - отметили там.

Римас Туминас родился 20 января 1952 года в городе Кельме (Литва). Окончил режиссерский факультет ГИТИСа, после чего работал в театрах Вильнюса и Москвы. Туминас стал художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова в 2007 году. В общей сложности режиссер осуществил более 50 постановок. Его спектакли демонстрировались в Великобритании, Канаде, США, Франции, Швеции, других странах. Туминас был удостоен премии за постановку спектакля "Царь Эдип".