14 марта, 01:08

В Якутии представят фильм "Кочевники Ледовитого океана. Тайны острова туманов"

Картина расскажет об экспедиции Русского географического общества на одну из самых северных точек России - остров Беннетта

ЯКУТСК, 14 марта. /ТАСС/. Прокат документально-приключенческого фильма "Кочевники Ледовитого океана. Тайны острова туманов" об экспедиции Русского географического общества на одну из самых северных точек России - остров Беннетта - начался в Якутске. Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиции, почетный полярник России Николай Находкин.

"С 14 марта начинается прокат фильма - первый сеанс состоится в 14:10 в кинотеатре "Центральный". Затем прокат постепенно начнется в других кинотеатрах Якутска", - сказал Находкин.

Картина получила прокатное удостоверение, билеты на фильм можно купить по Пушкинской карте, уточнил он. Хронометраж фильма составляет 111 минут. "Это краеведческий и исторический материал: можно урок географии провести в кинотеатре. Проект интересен и со стороны экологии - фильм показывает, что есть действующий вулкан [на острове]. Много открытой воды в Северном Ледовитом океане, что говорит о глобальных климатических изменениях в Арктике: в последние годы к осени океан освобождается от льда на тысячи километров от берега", - отметил руководитель экспедиции.

Фильм включил в себя материалы с начала экспедиции в 2020 году и до ее завершения в 2022 году. В экспедиции участвовали восемь человек, в том числе спасатели якутского отделения Российского союза спасателей. Впервые в мире команда на надувных судах - на катамаране и тримаране из ПВХ - достигла островов Большой и Малый Ляховский и Анжу (острова Земля Бунге, Фадеевский, Новая Сибирь). На острове Беннетта участники построили якутское жилище - балаган - в качестве научного стационара и спасательного депо.

Остров Беннетта - один из самых труднодоступных, находится на расстоянии почти 1 тыс. км северо-восточнее поселка Тикси. Он входит в группу островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море. С момента открытия острова прошло почти 1,5 века, но он остается малоизученным.