Все новости

Скончался бывший художник Большого театра Валерий Левенталь

"Его последней работой в Большом театре была детская опера "История Кая и Герды", - заявил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин
Валерий Левенталь и  Майя Плисецкая, 1985 год  Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/
Описание
Валерий Левенталь и Майя Плисецкая, 1985 год
© Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Валерий Левенталь, работавший главным художником Большого театра, скончался в Америке на 77-ом году жизни после тяжелой болезни. Об этом в понедельник сообщил ТАСС генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

"Он скончался в американской клинике Джона Хопкинса, - сообщил Урин. - Последние годы Валерий Яковлевич жил в Америке. Его последней работой в Большом театре была детская опера "История Кая и Герды".

По словам Урина, скорее всего, Левенталь будет похоронен в США.

Валерий Левенталь родился в 1938 году в Москве. В 1962 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Будучи студентом, дебютировал как художник- постановщик в кино. В 1963 году оформил свои первые спектакли - в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой и в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

В 1965-95 годах работал в Большом театре, с 1988 года - занимая пост главного художника. Сотрудничал с Борисом Покровским, Юрием Григоровичем, Владимиром Васильевым, Майей Плисецкой. Принимал участие в создании большого числа оперных спектаклей.