В Пушкинском музее знакомят с советским "неофициальным искусством", а на ВДНХ открыли выставку, посвященную Юрию Гагарину. Театр сатиры отмечает столетие футуристическим спектаклем по старому сюжету, а в РАМТе выпускают постановку о блокадном Ленинграде. В прокат выходят "Сто лет тому вперед" по мотивам повести Кира Булычева и комедия в духе "нулевых" с Евгением Цыгановым и Екатериной Вилковой в главных ролях. Подробнее об этих и других событиях — в материале.
Выставки
"Искусство и декорация как повседневность античности"
Где: Всероссийский музей декоративного искусства (ул. Делегатская, 3)
Когда: с 20 марта по 14 апреля
Большая часть экспонатов прибыла из "Фанагории" — музея-заповедника в Краснодарском крае, который располагается на исторической территории одноименной древнегреческой колонии. Раскопки в этой области велись еще с XIX века и продолжаются до сих пор. Исследователи обнаружили тысячи артефактов Античной эпохи, некоторые из них — например, изделия из расписанной керамики и стекла, украшения из драгоценных металлов — можно увидеть на московской выставке. Для древних греков эти предметы были обыкновенными, а нами сегодня воспринимаются как произведения искусства. Чтобы подчеркнуть эту мысль, кураторы дополнили экспозицию арт-объектами современных художников, которые вдохновлялись Античностью.
"От цвета к свету"
Где: ГМИИ им. Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, ул. Волхонка, 14)
Когда: с 26 марта по 30 июня
Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга — мастера советского "неофициального искусства" 60–80-х годов. Свой творческий путь художник начинал с экспериментов на фоне эпохи "оттепели" — его картины того периода отличаются яркими красками, классическими сюжетами, мазками, как у импрессионистов. Однако постепенно палитра Вейсберга становилась все сдержаннее, портреты покрылись туманной дымкой, фрукты на натюрмортах сменились геометрическими фигурами, контуры которых едва различимы на бледном фоне. Художник увлекся изображением "белого на белом", сам он называл свою технику "невидимая живопись". О работах Вейсберга и о его жизни ГМИИ рассказывает максимально полно: этот музей был одним из любимых у художника и после его смерти получил в дар коллекцию живописи и графики автора.
"Гагарин. Дорога в космос"
Где: Музей космонавтики (ВДНХ)
Когда: с 7 марта по 1 сентября
В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина, в честь этого на ВДНХ открылась выставка, которая рассказывает о жизни космонавта — от детства в деревне, оккупации в годы Великой Отечественной войны до покорения космоса. За основу кураторы взяли автобиографическую книгу Гагарина "Дорога в космос" — воспоминания проиллюстрировали архивными фотографиями, а некоторые отрывки озвучили голосами космонавтов. Кроме того, в экспозиции можно увидеть вещи Гагарина, в том числе его военную форму и недавно рассекреченное личное дело. О скромной жизни и простых буднях первого человека в космосе выставка рассказывает и сквозь призму изобразительного искусства — картины 1930–1960-х годов дают общее представление о том, в какое время жил Гагарин.
"Соткано"
Где: фонд культуры "Екатерина" (ул. Кузнецкий Мост, 21/5)
Когда: с 15 марта по 12 мая
Картины из лоскутов, вышитые и вязаные арт-объекты, коллажи из ткани и сотканные скульптуры — на выставке собрали более 90 произведений современного искусства, показывающих, насколько художественным и неожиданным может быть использование текстиля. Свои работы предоставили художники конца XX и начала XXI века, у каждого из них к ткани собственный подход: кто-то выбирает полотно в качестве основы, кто-то отдает ему ведущую роль; одни исследуют фактуру, превращают грубую сетку в кружевную инсталляцию, а стежки нитками — в слова, другие дарят вторую жизнь ненужным вещам, поддерживая экоповестку.
"Остров Хамовники"
Где: культурный центр "Солодовня" (ул. Льва Толстого, 23, стр. 4)
Когда: с 29 марта по 19 мая
Выставка-исследование, посвященная району Хамовники — его географии, культурному и историческому прошлому. Несколько веков назад здесь была ткацкая слобода, отсюда и название местности: слово "хам" обозначало льняное полотно. Позже в Хамовниках появились дома и усадьбы аристократов, в том числе Льва Толстого, а промышленники открывали здесь фабрики и заводы (центр "Солодовня" как раз находится на территории бывшего пивоваренного завода). В Хамовниках впервые в Москве заработали высшие женские курсы, а в клиническом городке развивалась передовая медицина. На выставке представлены артефакты прошлого — архивные фото, документы, вещи и воспоминания жителей, а также современные арт-объекты.
Театр
"Пигмалион"
Где: Театр сатиры (Триумфальная площадь, 2)
Когда: 11 и 20 апреля
Масштабная постановка, подготовленная к юбилею Театра сатиры — в этом году ему исполняется 100 лет. Режиссер Виктор Крамер представил новое прочтение одноименной пьесы Бернарда Шоу: пространство сцены превратилось в футуристическую лабораторию звука, а главная героиня говорит на сленге современных подростков. Сюжет все тот же: профессор Хиггинс пытается перевоспитать бесцеремонную продавщицу цветов Элизу Дулиттл и сделать из нее леди. В ведущих ролях — Ангелина Стречина, Сергей Чонишвили, Алена Яковлева и Сергей Климов.
"Ленинградские сказки"
Где: РАМТ (Театральная площадь, 2)
Когда: 4 и 26 апреля
Пронзительный, одновременно страшный и затягивающий спектакль длится 3 часа 40 минут и кажется совершенно не детским, хотя и рассказывает о детях. Главные герои — два брата и оставшаяся "за старшую" сестра, которым приходится быстро повзрослеть в блокадном Ленинграде. Родители ребят репрессированы, поэтому им предстоит самим пережить голод, войну, эвакуацию и попытки объяснить себе, что вообще происходит вокруг. Когда надежд спасти друг друга остается все меньше, герои оказываются по другую сторону реальности, а сюжет разворачивается в сторону магического реализма, где реальные события переплетаются с детскими фантазиями. "Наш спектакль — для пробуждения души, — говорит режиссер Филипп Гуревич. — Для меня эта история — о неистовом желании детей вопреки собственному страху и отчаянию собрать разрушившийся пазл семейного мира".
"Повести Пушкина"
Где: Театр им. Евгения Вахтангова (ул. Арбат, 26)
Когда: 5, 11 и 24 апреля
В год 225-летия со дня рождения Александра Пушкина главный режиссер Вахтанговского театра Анатолий Шульев выпускает спектакль по циклу "Повести Белкина". Второе название постановки — "Весна, лето, осень, зима… и снова весна", отсылающее к одноименному фильму Ким Ки Дука. Согласно режиссерскому замыслу, каждой пушкинской повести соответствует то или иное время года: "Барышня-крестьянка" олицетворяет весну и лето, "Выстрел" — осень, "Метель" — зиму, а "Станционный смотритель" вновь погрузит в весну. "Спектакль будет посвящен хитросплетениям судьбы. История про житейское море, которое существует по каким-то своим, высшим законам. Ты не всегда можешь управлять стихией, но можешь выбирать, куда тебе идти, — говорит Шульев. — Мы будем много говорить о времени, и ключевой посыл всей истории — мысль о том, что за смертью всегда следует новая жизнь и этот круговорот вечен".
"Записки на манжетах"
Где: "ВНЕ…Театр" (Театральный центр "На Страстном", Страстной бул., 8А)
Когда: 10 апреля
Спектакль по мотивам ранних произведений Михаила Булгакова, где главный герой — альтер-эго самого писателя: молодой, творческий человек, который пытается не потерять себя в быстро меняющемся мире. Приход советской власти и другие события, происходившие 100 лет назад, осмысляются с помощью музыки, танца, циркового и драматического искусства — в постановке заняты более 30 артистов. "В любом веке, при любых событиях творческому человеку приходится преодолевать многое: себя, обстоятельства, предрассудки, бессилие, непонимание, и все это в итоге отражается в работах творца", — говорят создатели спектакля и предлагают зрителям найти ответ на вопрос: "Череда событий формирует личность или личность формирует закручивающиеся вокруг нее события?"
Кино
"Сказки Гофмана"
В прокате с 28 марта
Комедия с элементами драмы о скромной и неприметной женщине Надежде Страховой, жизнь которой резко меняется. Действия разворачиваются в начале 2000-х, героиня живет в хрущевке с мужем-бездельником, а сама почти все время проводит на работе: днем — в районной библиотеке, по вечерам — в театральном гардеробе. Внезапно владелец очередного пальто оказывается человеком из мира кино и рекламы: он замечает, что у Надежды красивые, пластичные руки, и приглашает ее на съемки. В ролях — Екатерина Вилкова, Евгений Цыганов, Максим Стоянов, Алексей Гуськов, Ксения Кутепова, Анна Ардова и Семен Штейнберг, режиссер фильма — Тина Баркалая.
"Предчувствие"
В прокате с 4 апреля
Французский режиссер Бертран Бонелло снял романтическую антиутопию, премьера которой состоялась осенью 2023 года на Венецианском кинофестивале (картина претендовала на главный приз). Согласно сюжету, в будущем люди находят способ избавления от ненужных эмоций — с помощью искусственного интеллекта и специальной машины можно очистить ДНК человека, стереть его травмы и страхи. На такую процедуру решается Габриэль, однако, путешествуя по своим прошлым жизням, она вновь и вновь встречает Луи. Героиня ощущает сильное взаимное притяжение, но ее не покидает предчувствие, что произойдет нечто страшное. В главных ролях — Леа Сейду ("Красавица и чудовище", "Дюна: часть вторая") и Джордж Маккэй ("Капитан Фантастик", "1917").
"Сто лет тому вперед"
В прокате с 18 апреля
Фантастический фильм по мотивам одноименной повести Кира Булычева, которая в советские годы легла в основу картины "Гостья из будущего". Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) — обычный подросток, который живет в современной Москве, ходит в школу, слушает рэп и играет в приставку, но по стечению обстоятельств становится обладателем "космиона" — устройства, которое может перемещать человека во времени. Еще он знакомится с Алисой Селезневой (Даша Верещагина) — девочкой из будущего, которая пытается разыскать свою маму, застрявшую в прошлом. Благодаря путешествиям во времени Коля узнает, что земляне в опасности: космические пираты готовят наступление, и надвигается межгалактическая война. В фильме также снялись Виктория Исакова, Константин Хабенский, Юра Борисов, Александр Петров и Федор Бондарчук.
"Спойлер"
На "Кинопоиске" с 18 апреля
Политический триллер со звездным актерским составом: в сериале снялись Олег Меньшиков, Максим Матвеев, Светлана Ходченкова, Юлия Снигирь, Алексей Гуськов, Артем Михалков и другие знаменитости. Сюжет строится на фоне выборов в несуществующей Куйбышевской области. По предложению опытного политтехнолога бизнесмен Андрей Оболенский становится кандидатом — спойлером действующего губернатора Корецкого. Его задача — оттянуть голоса у основного конкурента, а затем сняться с выборов в пользу Корецкого. Однако Оболенский, почувствовав свой успех, решает поменять правила игры — борьба за власть накаляется. Режиссер проекта — Дмитрий Тюрин, известный такими работами, как "Триггер", "Магомаев" и "Эпидемия-2".
"Падение империи"
В прокате с 11 апреля
Боевик о "конце света" в Америке с Кирстен Данст в главной роли, режиссером выступил Алекс Гарленд ("Аннигиляция", "Род мужской"). Действие фильма разворачивается в недалеком будущем: по сюжету после того как президентом США стал диктатор, в стране началась гражданская война. В Вашингтоне царит хаос — Белый дом вот-вот рухнет, столицу штурмует национальная гвардия Калифорнии и Техаса, задействованы боевая техника и авиация. Группа журналистов пытается добраться до президента некогда Соединенных Штатов Америки, чтобы взять у него последнее интервью. В ролях — Кейли Спейни ("Присцилла: Элвис и я"), Вагнер Моура, Стивен Хендерсон ("Дюна"), Ник Офферман ("Парки и зоны отдыха") и другие.
"Золото Умальты"
В прокате с 4 апреля
Приключенческая костюмная драма о золотой лихорадке в Российской империи. В основу легла реальная история, произошедшая в 1892 году, но действие фильма разворачивается в 1917-м. По сюжету грабители в шаманских масках нападают на обоз в Хабаровске и похищают 40 пудов золота. Петербургский золотопромышленник обвиняет в преступлении племя кочевых тунгусов и направляет отряд головорезов, которые должны разобраться с разбойниками и вернуть украденное. Однако в игру вступают и другие дельцы, у которых есть планы на драгоценный металл. По словам режиссера Андрея Богатырева ("Красный призрак", "Баба Мороз и тайна Нового года", спецэпизод "Вампиров средней полосы"), "это история потери золота, которое все еще есть в Хабаровском крае". В картине снялись Артем Ткаченко, Софья Эрнст, Александр Самойленко, Павел Деревянко и другие.
Дарья Шаталова