4 апреля, 04:34

Главархив Москвы опубликовал книгу с работами фотографа Бориса Игнатовича

В альбоме собрали снимки столицы конца 1920-х - начала 1960-х годов

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Главархив Москвы открыл доступ к книге-альбому советского фотографа Бориса Игнатовича, где собраны его фотографии столицы конца 1920-х - начала 1960-х годов. Событие приурочили к 125-летию со дня рождения автора снимков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе архива.

"Познакомиться с изданием можно в виртуальном музее "Москва - с заботой об истории" в разделе "Библиотека". Борис Игнатович снимал Москву более 40 лет. На его снимках запечатлено превращение старого купеческого города с деревянными одноэтажными домиками в столицу с высотками в стиле сталинского ампира", - рассказали в пресс-службе.

Там добавили, что по работам фотографа можно проследить, как зарождалось и менялось под влиянием времени искусство фотографии в СССР. К середине 1930-х годов Игнатович перешел от экспрессивной репортажной съемки к фотографиям в духе соцреализма. Признаками нового стиля стали монументальность и академизм.

На снимках мастера запечатлены все архитектурные стили Москвы, городские ландшафты. "Важное место в работах Игнатовича 1930-х годов занимают ключевые темы в жизни столицы и страны тех лет: появление метро, сооружение канала Москва - Волга, открытие архитектурного комплекса Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Но в то же время в центре его внимания остается человек", - отметили в пресс-службе.

В 1950-х годах Игнатович начал больше работать в цвете, на его фотографиях появляются Главное здание МГУ на Воробьевых горах, высотный дом на Котельнической набережной.