4 апреля, 16:42
Статья

"Любовь побеждает все". О "Ромео и Джульетте", вернувшихся в Большой театр

Премьерные показы спектакля проходят с 4 по 7 апреля
Сцена из балета "Ромео и Джульетта". Дамир Юсупов/ Большой театр
Сцена из балета "Ромео и Джульетта"

В Большом театре восстановили один из шедевров мирового балета — "Ромео и Джульетту" в постановке Леонида Лавровского. Возобновлением спектакля на музыку Сергея Прокофьева занимался сын балетмейстера, народный артист СССР Михаил Лавровский. Ему удалось вернуть дух той самой классической постановки, в которой блистали Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марис Лиепа и другие звезды. На предпремьерном показе побывала редактор раздела культуры ТАСС Дарья Шаталова. 

У балета "Ромео и Джульетта" сложная судьба: в 1930-е годы от его постановки отказались и Кировский (Мариинский) театр, и Большой. Сергей Прокофьев впал в немилость у цензоров после того, как в газете "Правда" вышли критические статьи о его творчестве — с красноречивыми названиями "Сумбур вместо музыки" и "Балетная фальшь". К тому же в 1937 году был расстрелян один из авторов либретто Адриан Пиотровский. Премьера балета состоялась в 1938 году в городе Брно, и спустя два года после грандиозного успеха в Чехословакии Ленинград все же решил дать добро.

Постановкой занялся Леонид Лавровский — известный балетмейстер, художественный руководить балетной труппы Кировского театра. Он внес значительные изменения и стал соавтором либретто, уговорил Сергея Прокофьева переписать партитуру, добавить больше танцев и драматических эпизодов. Хореограф черпал вдохновение в работах художников прошлого — изучал ренессансные картины в Эрмитаже, читал средневековые романы. Премьера спектакля состоялась в Кировском театре в 1940 году — новая постановка сильно отличалась от той, что шла в Брно, но оказалась еще большей сенсацией. Ее удостоили Сталинской премии, а сам балет стал одним из самых популярных в XX веке и шел по всему миру.

Возвращение к истокам

В Большом театре премьера "Ромео и Джульетты" состоялась в 1946 году. Спектакль игрался на протяжении многих лет, покидал репертуар и возвращался; свои редакции представляли и другие балетмейстеры — Юрий Григорович, Алексей Ратманский. Теперь же версию Леонида Лавровского восстановил его сын — Михаил Лавровский, хореограф и артист балета, прослуживший в Большом театре около 30 лет.

"Как говорил сам Лавровский, можно все менять и нужно менять. Время идет вперед. Нельзя менять только смысл исполняемого", — приводит слова своего отца постановщик. И добавляет: "Чтобы прозвучал по-настоящему шедевр любой картины, ее надо очистить. Берем "Сикстинскую Мадонну" — если ее не очистить, а просто достать из пыли, восторгаться никто не будет, ее не увидят. А очищать надо с чистыми руками и иметь вкус: вкус — это тоже сестра таланта". 

К восстановлению постановки подошли максимально бережно и щепетильно. Например, изучили, как были сшиты и расписаны костюмы 1940-х годов, — подобные, но уже с помощью современных технологий разработала художница Татьяна Ногинова. В спектакле задействовано огромное количество артистов, к тому же главные партии исполняются несколькими составами, — костюмерному цеху пришлось сшить более 650 новых нарядов.

Возобновили и оригинальные декорации Петра Вильямса: по-хорошему старомодные, классические, помпезные — такие, от которых большинство современных зрителей уже и отвыкли — последние пару десятилетий в почете был минимализм. А здесь и гигантские "мраморные" статуи на городской площади, и своды соборов, и пейзажи в духе ренессансных мастеров, и гобелены — в обрамлении бархатных занавесов и золота Исторической сцены смотрятся невероятно эффектно. 

Это огромное полотно ожившего времени, когда уходило Средневековье и возникал Ренессанс. Ренессанс — в лице Меркуцио и, конечно, любви Ромео и Джульетты. Любовь побеждает все
Михаил Лавровский

Одна из самых живописных сцен — бал, на котором знакомятся Ромео и Джульетта. Горящие свечи на люстрах будто парят в воздухе, музыканты играют на мандолинах, за длинными столами пируют десятки гостей, под торжественно-мрачную музыку Прокофьева танцуют рыцари, светлые платья поблескивают, как лучи в темном королевстве, застрявшем между Средневековьем и Ренессансом. Впечатляют и трагические сцены — например, финал с похоронами Джульетты. В противовес пестроте всего, что было прежде, — никаких красок и света: только блеск фонарей, сумрачное небо, бесконечная траурная процессия и мраморный пьедестал в тумане.

Дамир Юсупов/ Большой театр

Сюжет, конечно же, остался прежним. Хотя трагедию Шекспира о двух враждующих семьях Прокофьев изначально хотел переписать — спасти влюбленных и завершить балет на счастливой ноте. После нападок цензоров от этой идеи пришлось отказаться. Либретто, созданное композитором и отцом, Михаил Лавровский тоже не решился менять. "Что-то может быть короче, длиннее, более эмоционально, лирично, но это должно быть "Ромео и Джульеттой", как задумано Прокофьевым и Лавровским", — говорит постановщик. 

Это своеобразный драмбалет, несущий не абстрактную идею, а конкретно то, что хотел Шекспир. А Шекспир гениальнее всех нас, вместе взятых, — и хореографов, и либреттистов, и писателей
Михаил Лавровский

Легенды и современники

С большой ответственностью столкнулись и артисты. В советское время в "Ромео и Джульетте" выходили лучшие из лучших — Наталия Бессмертнова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Юрий Жданов, Владимир Васильев, сам Михаил Лавровский, Марис Лиепа и другие легенды. Эталонной исполнительницей партии Джульетты считается Галина Уланова.

На предпремьерном показе заглавные роли исполнили заслуженный артист России Владислав Лантратов и прима-балерина Екатерина Крысанова, которая прямо накануне получила звание народной артистки. Для обоих "Ромео и Джульетта" — материал не новый: Лантратов был очень запоминающимся Тибальдом у Григоровича и танцевал партию Ромео в версии Ратманского, Крысанова в спектаклях обоих хореографов побывала Джульеттой. Репетируя постановку Лавровского, артисты пересмотрели огромное количество архивных записей, чтобы лучше понять придуманные им характеры, найти важные детали, переосмыслить пластику. 

"То, какая Галина Сергеевна [Уланова], какая она Джульетта, у меня, конечно, восторг вызывает: насколько она просто девчонка — я по-другому сказать не могу — в первых сценах. Это так было для меня неожиданно, потому что мы всегда Джульетту так воспринимаем, что она из воспитанной семьи, что она уравновешенная, спокойная, а она просто у нее егоза. Меня это настолько проняло, настолько мне это близко, что эту егозу не может угомонить никто — ни няня, ни мама. И из нее просто пышет жизнь, энергия, и она пылает каким-то светом, счастьем, радостью", — поделилась своими мыслями Екатерина Крысанова. Ее, уже третья по счету, Джульетта произвела впечатление озорной и легкомысленной в начале, очень ранимой и пылкой в середине, совершенно отчаявшейся, убитой горем в финале. "Для меня первостепенно всегда в этой партии драматическое наполнение. Это, конечно, не игра в Джульетту, это просто ты Джульетта на данный момент", — сказала Екатерина.

Галина Сергеевна [Уланова] технически не танцевала сильнее, чем танцуют другие балерины, но она была самой великой. Музыка проходит через человеческое тело, и она, проходя через ее тело, создавала вот это самое откровение. У нас нет слова, мы говорили эмоциями, а эмоции должны быть оправданны
Михаил Лавровский

"Здесь хореография, конечно, непростая. Нет безумного количества движений, навешанных друга на друга, и в этом сложность. Здесь настолько ты должен быть чист, естественен. Сложно то, что очень легко пуститься в какие-то шаблоны, позы в выражениях эмоций, — поделился размышлениями о своей партии Владислав Лантратов. — Найти что-то настоящее в этой хореографии, что-то естественное для нашего времени — вот это, мне кажется, самое трудное, что стояло передо мной". 

Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова выступают вместе давно, поэтому следить за их дуэтами можно без лишнего беспокойства — поддержки точно получатся, а эмоции выльются. По словам балерины, доверие между ними стопроцентное, как и требовательность друг к другу. 

Есть среди исполнителей ведущих партий и те, кто столкнулся с "Ромео и Джульеттой" впервые. Например, Денис Захаров — артистичный и отвечающий в этом спектакле за харизму — только недавно вжился в роль Меркуцио. Его герой получился настоящим трикстером — подчеркнуто манерным, озорным и витальным, эдаким Труффальдино, который даже во время боя на шпагах не перестает дразнить "средневекового" Тибальда и отправлять воздушные поцелуи дамам. "Мне повезло с тем, что я сейчас работаю с Борисом Борисовичем Акимовым. Это, наверное, один из эталонных исполнителей. К тому же это прекрасный балет, это драма — то, чего, мне кажется, сейчас очень не хватает на сцене, глубоких смыслов и сюжетов. Возвращаться к истокам русской культуры замечательно. И наверное, моим эталоном был он [Акимов], потому что все драматические вещи, все технические были сделаны с ним, с помощью него и благодаря ему", — рассказал о работе над партией Захаров. 

Реставрация классики далеко не всегда бывает удачной — есть риск промахнуться с актуальностью сюжета, заиграться в "старину" или не оправдать иных ожиданий публики. Но "Ромео и Джульетта" — одна из лучших премьер Большого театра за последнее время. В спектакле сложилось все: и бережное отношение к прошлому, и внимание постановщиков к деталям, и мастерство артистов, и эмоциональная, нестареющая музыкально-драматургическая основа — за героев все равно переживаешь, несмотря на то что финал прекрасно известен. Постановку определенно стоит посмотреть, чтобы понять, почему русский балет называют великим.

Дарья Шаталова