5 апреля, 19:59

В Пскове представили рукопись об истории и архитектуре Псково-Печерского монастыря

В экспозицию также вошли фотографии состояния памятников псковской архитектуры и процесса их реставрации

ПСКОВ, 5 апреля. /ТАСС/. Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника впервые создали и открыли выставку, посвященную деятельности известного архитектора-реставратора Михаила Семенова, который пережил фашистскую оккупацию в Пскове в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции впервые представлены артефакты, связанные с его творчеством, в том числе рукопись об истории Псково-Печерского монастыря, сообщила ТАСС гендиректор музея Светлана Мельникова.

Личность Михаила Семенова для Псковской области значима. Среди его работ как архитектора-реставратора - восстановление стен и башен Псковского кремля и Окольного города, Изборской крепости. Почти 18 лет он совместно с Всеволодом Смирновым трудился над реставрацией Псково-Печерского монастыря. В числе лучших реставраторов страны Семенов работал в Красноярском крае на строительстве музея "Сибирская ссылка В.И. Ленина в селе Шушенское". При его участии за короткий срок был воссоздан центр сибирского села конца XIX века.

"Мы открыли уникальную выставку, посвященную псковскому архитектору-реставратору, фотографу и художнику Михаилу Семенову. Ее уникальность в том, что здесь представлены документы, фотографии, рукописи и картины Семенова из фондов Псковского музея. Кроме того, посетители выставки могут увидеть рукопись мастера, посвященную истории и архитектуре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В оформлении постеров мы использовали также редкие и мало кому известные фотографии Михаила Ивановича из его уникальной фототеки: фотофиксации состояния памятников псковской архитектуры и процесса их реставрации", - сказала собеседница агентства.

Она также уточнила, что на выставке можно увидеть предметы, связанные с жизнью и профессиональной деятельностью Семенова. В их числе художественные работы, которые давно не экспонировались.

"Интересны многие истории его жизни. В частности, будущий псковский архитектор-реставратор Михаил Семенов в Пскове провел и все годы фашистской оккупации. Когда ему исполнилось 14 лет, он был привлечен немецкой администрацией к трудовой повинности - торфоразработкам. Родные, чтобы уберечь Михаила от угона в Германию, определили его в художественно-промышленную школу, но он все равно попал в трудовой лагерь под Печорами. Подростку удалось бежать, и до полного освобождения Псковщины от оккупантов семья скрывалась", - добавила собеседница агентства.