17 июня 2015, 21:24

В рамках ПМЭФ покажут спектакль с участием слепоглухих "Прикасаемые"

Создание спектакля стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и Театра Наций.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Первую в мире постановку "Прикасаемые", в которой одновременно задействованы слепоглухие и обычные актеры, покажут в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщила пресс-служба фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".

"Спектакль "Прикасаемые" - это не просто театральная постановка, это попытка наладить связь между двумя мирами, выработать коммуникационную стратегию экспериментальным путем. На сцене, как в жизни, все герои преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания, а борьба с, казалось бы, простыми бытовыми проблемами позволяет обнаружить тонкие эмоциональные и чувственные созвучия с другим человеком", - отметили в фонде.

По словам режиссера спектакля Руслана Маликова, работать со слепоглухими актерами "не сложнее, чем пытаться найти с ними контакт в жизни". "В театре даже проще, есть игровое пространство, все увлечены и настроены на совместное творчество", - отметил режиссер. Маликов также рассказал, что в будущем планирует не бросать эту тему и развивать такое направление, как социальный театр.

В спектакле участвуют известные актеры театра и кино, среди них Анна Ковальчук, Ольга Лапшина и Анатолий Белый. Автор идеи - Евгений Миронов, продюсер - Ингеборга Дапкунайте. Его создание стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и Театра Наций.

"Я думаю, что этот спектакль не столько о привлечении внимания к проблеме, сколько об общении, коммуникации, - цитирует слова Дапкунайте пресс-служба фонда. - Хочется верить, что после нашего спектакля люди с двумя сенсорными нарушениями смогут ходить в театр чаще, и это станет для них более доступным".

Эскиз спектакля был показан еще в октябре 2014 года на сцене Государственного театра наций. Как ранее сообщал ТАСС Миронов, на сегодняшний день в России более 15 тысяч слепоглухих людей, а научные исследования, посвященные проблемам их здоровья, заморожены еще с советских времен. Постановка - это собственное исследование, только на уровне театра.

В основе спектакля - реальные истории из жизни воспитанников Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих и слушателей учебно-реабилитационного центра "Дом слепоглухих" в селе Пучково под Троицком. Источником вдохновения для работы над проектом стал пример израильского театра Nalaagat, в труппе которого только актеры с двумя сенсорными нарушениями.

Вход на спектакль бесплатный по предварительной регистрации.

История Петербургского международного экономического форума. Справка