12 апреля, 17:33

Эрмитаж провел согласованную с авторами реставрацию "Красного вагона" Кабаковых

В процессе реставрации укрепили лестницу из лиственницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Специалисты Государственного Эрмитажа завершили реставрацию одного из знаковых произведений современного искусства - инсталляции "Красный вагон" Ильи и Эмилии Кабаковых по технологии, которая была согласована с авторами. Отреставрированный экспонат, который можно осмотреть снаружи и внутри, представил в зале Главного штаба генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Красный вагон" - знаковое произведение искусства ХХ века и один из главных представителей этого века в Эрмитаже, рядом с "Танцем" Матисса, "Композицией №6" Кандинского и "Черным квадратом" Малевича. А еще это символ дружбы художников с Эрмитажем, которому инсталляция была подарена. Эрмитажная реставрация "Красного вагона" еще раз напомнила, как хрупки произведения нового искусства, и предложила рецепт того, как эту хрупкость сберегать", - сказал Пиотровский.

По замыслу авторов, "Красный вагон" - это зримая метафора советской эпохи, состоящая из трех частей: конструктивистской лестницы в небо, вагона и груды мусора. Деревянная лестница символизирует утопические надежды 1920-х годов на светлое будущее, вагон на подпорках вместо колес, оформленный соцреалистическими полотнами, - образ "вечного советского сталинского рая" 1930-1950-х годов; живописная панорама утопического города будущего и оптимистические мелодии внутри вагона дополняют впечатление застывшего времени. Последняя часть - груда строительного мусора, хаотично разбросанного у выхода из вагона, воплощает период упадка и разрушения "коммунистического проекта" 1960-1980-х годов.

Реставрация современного искусства

Как рассказала ТАСС заведующая отделом современного искусства Эрмитажа Марина Шульц, особенность реставрации современной инсталляции в необходимости определить, что считать авторскими оригинальными частями и приводить в порядок только реставрационными методами, а какие части можно заменить. Основную часть работ выполнили специалисты эрмитажной лаборатории реставрации мебели.

В процессе реставрации укреплена лестница из лиственницы, в нее вживлены металлические трубки, обновлен красочный слой. Панно на фасаде, выполненные в технике цифровой печати на холсте, заменены на экспозиционные копии с использованием авторских файлов, а оригиналы отправлены на хранение в идеальных условиях эрмитажного реставрационно-хранительского центра.

Как пояснила Шульц, реставрационные работы были согласованы еще с Ильей Кабаковым, когда он был жив (художник умер в мае 2023 года).

"Поскольку темой реставрации "Красного вагона" были озабочены давно, мы с авторами были постоянно на связи. <...> У нас стояли две задачи. С одной стороны, вернуть инсталляции первоначальный облик, с другой стороны - приспособить ее к ежедневной встрече со зрителем, потому что, по задумке авторов, люди могут заходить внутрь", - пояснила она.

По ее словам, в течение последних четырех лет доступ внутрь вагона был закрыт, теперь зрители могут осмотреть инсталляцию со всех сторон и войти в нее.