14 апреля 2024, 21:11

В Петербурге открывается фестиваль "Арлекин" театрального искусства для детей

Он завершится 24 апреля театрализованной церемонией награждения лауреатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. XXI Всероссийский фестиваль "Арлекин" театрального искусства для детей открывается в Петербурге при участии театров из разных городов страны. В эти же дни здесь будет проходить и конкурс на соискание российской национальной премии "Арлекин", сообщила на пресс-конференции в Детском музыкальном театре "Зазеркалье" директор-распорядитель премии и фестиваля Марина Корнакова.

"Эксперты "Арлекина" посмотрели свыше 150 премьер прошлого сезона, отобрав в конкурсную программу 11 спектаклей, а еще 7 вошли во внеконкурсную программу. Это лучшие российские спектакли, адресованные детям и подросткам. И жюри фестиваля во главе с драматургом Михаилом Бартеневым предстоит назвать лучших из лучших", - сказала Корнакова.

В 2024 году в конкурсную программу впервые прошли сразу два казанских ТЮЗа . Один из них, играющий на татарском языке, покажет постановку Тимура Кулова "Приключения Рустема", а другой сыграет спектакль Радиона Букаева "Людмила и Руслан".

Молодой режиссер, призер "Арлекина" 2023 года Сойжин Жамбалова прошла на конкурс с двумя работами. Ее спектакль "Калечина-Малечина" покажет Няганский ТЮЗ, а спектакль "Долгин/Волна" - Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева. Обе постановки Сойжин адресованы подросткам от 14 лет и их родителям.

По техническим причинам не смогут приехать на фестиваль спектакли московского РАМТа ("Остров сокровищ" Александра Коручекова) и Красноярского ТЮЗа ("Евгений Онегин" в постановке Мурата Абулкатинова). По этой причине жюри заранее посмотрело эти спектакли на собственных сценах театров.

В конкурсной программе много работ петербургских театров: "Руслан и Людмила" Антона Оконешникова в Александринском театре, "Эйнштейн. Что нам светит?" Наташи Слащевой в театре "Karlsson Haus", "Принц в корзине" Владислава Тутака в Театральном проекте 27, "Дневник ласточки" Ксении Павловой в Большом театре кукол, "45" Ларисы Афанасьевой и Ярослава Митрофанова в Упсала-цирке, где школьники играют для школьников.

Еще одно петербургское название - "Красный фонарь" проекта "Театр в Театральном музее". Постановщик этой документальной истории Дмитрий Крестьянкин попал и во внеконкурсную программу спектаклями "Крысолов" и "Русские классики". Они созданы артистами-педагогами совместно с командой подростков в рамках проекта "Театральный дом" Благотворительного фонда "Подари мне крылья".

Параллельные проекты

На "Арлекине" будет работать лаборатория драматургов и режиссеров "Маленькая ремарка". Это финал одноименного конкурса новой драматургии для детей и подростков. Молодые режиссеры Полина Алехина, Арина Полякова и Константин Соя представят читки пьес "Рыба" Людмилы Ковалевой, "Мальчик-головошар" Екатерины Тимофеевой, "Буль-Буээ" Риты Кадацкой.

На семинаре "Театр, где играют дети" ведущие практики сцены проанализируют опыт успешной работы театра с детской и подростковой аудиторией. Обзор современной драматургии для детей и подростков представит театральный критик, эксперт драматургических конкурсов Мила Денева.

В программе "Эхо Арлекина" пройдет презентация деятельности Няганского ТЮЗа, одного из ведущих театров Ханты-Мансийского автономного округа.

Фестиваль завершится 24 апреля театрализованной церемонией награждения лауреатов. Театр, чей спектакль завоюет приз "Арлекин", получит еще и денежную премию в 1 млн рублей на новую постановку.

Проект "Арлекин" осуществляется при поддержке Министерства культуры России, Союза театральных деятелей РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, городского отделения СТД РФ, Благотворительного фонда "Арлекин". 

LiveInternet