Все новости
Обновлено 

Фильм из России стал лауреатом крупнейшего анимационного фестиваля во Франции

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино считает, что российская анимация вышла на высокий международный уровень и стала достаточно конкурентоспособной на мировом рынке
Кинорежиссер Константин Бронзит ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Кинорежиссер Константин Бронзит
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

АНСИ /Франция/, 20 июня. /Спец. корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Короткометражный фильм "Мы не можем жить без космоса" российского режиссера Константина Бронзита стал победителем крупнейшего в Европе Международного анимационного фестиваля, который в 39-й раз прошел во французском городе Анси. Об этом объявлено в субботу вечером в главном местном театре Бонлё, где с 15 июня проводились показы конкурсных картин.

"Мы не можем жить без космоса" - 15-минутная лента, повествующая о двух друзьях, которые с детства мечтают стать космонавтами и полететь к звездам. Автор короткометражки ироничным и очень доступным языком рассказывает о дружбе, мечте и науке.

Картина Бронзита с самого начала фестиваля была очевидным претендентом на победу, о чем говорили и реакция публики, и эксперты, и журналисты, и сами участники смотра. Во время первого же показа мультфильма в Анси переполненный зал через каждые несколько секунд взрывался смехом. В конце, когда ведущий представил зрителям режиссера, овации не умолкали очень долго.

Однако сам Константин Бронзит признался в беседе с корр.ТАСС, что исключает возможность своей победы. "Скорее всего, я останусь здесь без награды, и я объясню, почему. Дело в том, что буквально за один день до начала фестиваля в Анси закончился еще один крупный смотр в Загребе, где я получил гран-при. Члены жюри, несомненно, знают это и захотят на этом фестивале поощрить кого-то другого. Я прекрасно знаю эти неписаные правила", - сказал режиссер накануне объявления победителей.

Он также рассказал, с каким большим трудом ему дался этот мультфильм. "Началось все с того, что мне приснилась одна сцена, хотя, какая именно, я предпочитаю не рассказывать. Она есть в середине фильма и является для меня ключевой. Это случилось под утро, я пришел в сознание, но не открывал глаза, так как боялся отпугнуть приснившуюся сцену. Лежал с закрытыми глазами и продумывал ее, и так она превратилась быстро в голове в целый фильм. Я тут же прибежал к жене на кухню и сказал ей, что у меня есть фильм", - признался Бронзит.

После этого, по его словам, "началась самая настоящая мука". "Для меня фраза "счастье творчества" не понятна, а вот муки творчества я хорошо понимаю. Мне потребовалось целых четыре года, чтобы сделать этот 15-минутный фильм. Он дался невероятно тяжело, с невероятными муками выдавливал его из себя", - отметил режиссер.

Во время интервью к нам подошел Мауро Карраро – молодой швейцарский режиссер итальянского происхождения, известный российской аудитории победой и членством в жюри на международном анимационном фестивале "Крок" в Москве. Он называет Константина Бронзита "большим учителем" и даже обращался к нему за помощью во время работы над короткометражкой "Серенада" ("Aubade"), которая вместе с российским фильмом "Мы не можем жить без космоса" принимала участие в конкурсной программе смотра в Анси. 

"Я знаю Мауро давно. Он просил моего совета, доверился мне. Можно сказать, я немного был вовлечен в его работу – неописуемой красоты фильм. Более того, он не последовал ни одному из моих советов, но вписал меня в титры и поблагодарил. Очень талантливый парень", - улыбаясь, говорит режиссер.

Бронзит признался, что завидует таким, как Мауро. "Этому есть очень простое объяснение – его старт в карьере сильнее, чем был мой. Я такими сильными фильмами в молодости не начинал. Но я оправдываю себя тем, что слишком рано начал. Я ничего не знал об анимации, но начал делать фильмы", - поделился мастер.   

Мировой уровень

Как заявила исполнительный директор Ассоциации анимационного кино (ААК) России Ирина Мастусова, которая при поддержке Министерства культуры РФ организовала участие ведущих отечественных аниматоров в крупнейшем в Европе кинорынке MIFA во Франции, российская анимация вышла на высокий международный уровень и стала достаточно конкурентоспособной на мировом рынке.

"Этот смотр, в котором мы благодаря Министерству культуры уже четвертый год подряд принимаем участие, в очередной раз показал, что наша анимация вышла на высокий международный уровень. Это отмечают все, кто приходят на наш стенд здесь, отмечают и количество, и качество нашей анимации", - отметила она.

По словам Мастусовой, российский анимационный рынок в настоящее время достаточно привлекателен в мире. "Наш рынок сейчас по популярности занимает одно из первых мест как в Европе, так и в мире. Российская анимация интересует всех, у нас много новых проектов, мы постоянно развиваемся. И это хорошо видно", - подчеркнула директор Ассоциации.

Российский стенд, который в этот раз представляют 23 киностудии, занимающиеся выпуском и распространением анимационного кино, с каждым годом становится все популярнее в Анси. "На сей раз наши каталоги закончились в первый же день смотра, что о многом говорит. Было проведено много встреч на стенде, в частности, с ведущими киностудиями Испании, Малайзии, Индии. Кинорынок в Анси очень важен тем, что он собирает в одном месте всех профессионалов, дает возможность завязывать долгосрочные и ценные отношения", - добавила Мастусова.

С тем, что состояние российской анимации в настоящее время достаточно хорошее, согласен и известный отечественный аниматор Константин Бронзит, чей фильм "Мы не можем жить без космоса" претендует на главный приз в Анси. "Оно сейчас действительно в хорошем состоянии и держится благодаря продюсерам и режиссерам, энтузиазм которых дает довольно сильный результат", - признался он в беседе с корр. ТАСС.

Российская программа на фестивале

В ближайшее время кинорынок объявит победителей. В этом году жюри отобрало в конкурсную программу MIFA рекордное количество российских картин. Так, в категории короткометражек на победу претендуют мультфильм "Мы не можем жить без космоса" Бронзита и дебютная работа Василия Чиркова "Другие берега". Первая работа завоевала массу наград, включая национальную премию "Икар".

В конкурсной программе телевизионных фильмов - два проекта. Это эпизод "День кино" сериала "Маша и Медведь" режиссера Ильи Трусова, где герои пытаются написать сценарий собственного фильма, обыгрывая сцены из блокбастеров "Кинг-Конг", "Аватар" и "Титаник". Второй конкурсант - эпизод "Легкий слон" сериала "Летающие звери" Михаила Сафронова, повествующий о попытках работающего в цирке уборщиком слона научиться летать.

Во внеконкурсной программе Россию представляют режиссер Иван Максимов с фильмом "Скамейки №0458" и студия "Wizart" с полнометражной лентой "Снежная королева-2".

Международный анимационный фестиваль

MIFA в Анси - одно из самых значимых событий на рынке анимации. Основой форуму послужило появление в 1956 году отдельной секции "Международные дни анимации" в рамках Каннского кинофестиваля. В 1960 году было принято решение на базе секции организовать отдельный самостоятельный фестиваль. Тогда же была основана Международная ассоциация анимационного кино.

Позднее в рамках фестиваля заработал и анимационный кинорынок, который ежегодно посещают более 7 тыс. специалистов со всего мира.

Продолжение