Все новости

Экс-директор Музея кино Клейман стал куратором кинопрограмм к выставкам ГМИИ им. Пушкина

Первой выставкой, дополненной демонстрацией фильмов, станет "Караваджо и последователи", которая откроется в Пушкинском музее 15 сентября
Наум Клейман EPA/ТАСС
Описание
Наум Клейман
© EPA/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Экс-директор Музея кино Наум Клейман займется разработкой кинопрограмм к выставок Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ). Об этом рассказала в среду руководитель отдела общественных связей ГМИИ Сурия Садекова.

"У нас уже сложилась традиция, что выставки сопровождает образовательная программа. Теперь к самым значимым из них Наум Клейман будет разрабатывать специальные кинопрограммы в качестве куратора", - сказала она.

Первой выставкой, дополненной демонстрацией фильмов, станет "Караваджо и последователи", которая откроется в Пушкинском музее 15 сентября. Показы пройдут в одном из московских кинотеатров, в настоящее время музей ведет переговоры по этому поводу.

О возможной работе с Клейманом после его ухода из Музея кино директор ГМИИ Марина Лошак рассказывала ТАСС в ноябре - в рамках преобразования музея в комплекс "Музейный городок" там появится отдел, который будет связан с историей мирового кино, а также кинозалы.

Сотрудничество с Клейманом в Пушкинском музее обсуждалось уже давно - еще в 2009 году прежний директор, президент ГМИИ Ирина Антонова намеревалась предоставить площадку в будущем музейном городке под Музей кино, у которого с 2005 года не было собственного здания. Недавно стало известно, что он разместится на ВДНХ.