30 апреля, 12:12

В Намибии открылся "живой" музей малочисленных народов дамара и сан

Как сообщает телеканал NBC, учреждение основали энтузиасты возрождения культуры и традиций этих этносов

ХАРАРЕ, 30 апреля. /ТАСС/. Уникальный музей двух малочисленных народов - дамара и сан - создан в Намибии. Как сообщает телеканал NBC, учреждение основали энтузиасты возрождения культуры и традиций этих этносов.

Музей, расположенный в районе Цумкве на северо-востоке Намибии, представляет собой стилизованную деревню, в которой проживают, сменяя друг друга, энтузиасты возвращения дамара и сан к своим истокам. Деревня на плане представляет собой окружность с открытым пространством в центре для танцев. Поблизости находятся отдельные помещения для кузнецов, ювелиров, традиционных целителей, кулинаров и пивоваров. Их задача - популяризировать и демонстрировать, в основном туристам, быт и культуру двух народов, говорящих на одном языке - кой.

"Мы хотим, чтобы наша культура не ушла в небытие, чтобы будущие поколения знали о своих предках и истоках, - говорит один из создателей музея Сиони Гасеб. - Этот музей должен сохранить нашу культуру и показать подрастающему поколению, как наши предки жили. Ведь мы во многом утратили навыки и знания, накопленные предшественниками за многие тысячелетия".

Мастера создают острые, как бритва, орудия из тонких пластин особой породы камня, применяя сохранившуюся с каменного века технику обработки поверхности пластины ударами булыжника. В результате получается инструмент, который можно использовать как нож, бритву, или топор.

Сан также демонстрируют туристам умение по следам диких животных определять ориентировочное время и направление их передвижения, на основании чего предки-охотники могли выслеживать и настигать добычу. Помимо этого, представители этого народа находят собранные муравьями семена пустынных растений и используют их, соединяя с диким медом, для приготовления традиционного пива.

Уникален сам язык, на котором говорят дамара и сан. Он относится к койсанской группе. Его щелкающие звуки способны воспроизводить только носители, которые считаются древнейшими обитателями юга Африки.