7 мая, 19:15

Театр оперы и балета Коми откроет новый сезон постановкой оперы "Аида"

Этот оперный "блокбастер" позволит сразу показать, как звучат оркестр и исполнители, сообщил директор Алексей Садовский

СЫКТЫВКАР, 7 мая. /ТАСС/. Академический театр оперы и балета Республики Коми под руководством нового директора Алексея Садовского откроет следующий сезон постановкой оперы "Аида". Этот оперный "блокбастер" позволит сразу показать, как звучат оркестр и исполнители, сообщил Садовский журналистам.

Как сообщало ранее Минкультуры Коми, 3 мая в должность директора театра вступил Садовский - заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), известный театральный деятель, музыкальный критик, продюсер и организатор международных фестивалей и проектов. Его предшественник Дмитрий Степанов возглавлял театр в Коми с 2015 года. Несмотря на открытое письмо коллектива в поддержку Степанова за подписью более 200 человек, срок действия контракта с ним истек 23 апреля и продлен не был.

"Пока могу сказать, что мы открываемся 4 сентября оперой "Аида" в концертном исполнении (без сценических костюмов). Это мировая практика, мы проверим, как у нас звучит оркестр, как у нас готовы солисты к такому блокбастеру - более крупного спектакля в мировой оперной практике практически нет. Мы хотим проверить наших солистов на вердиевском репертуаре, на крупном масштабе. Получится - сделаем сценическую версию", - сказал Садовский.

По его словам, концепция дальнейшего развития театра будет основана на анализе художественно-творческой и финансово-хозяйственной деятельности театра за последние три года. Новый руководитель проработал всего три дня и успел посмотреть лишь один спектакль - балет "Баядерка", который "прошел очень достойно". "Если мы имеем дело с академически театром, то пока достойный выбор репертуара есть только в балетной части, в оперной части явно не хватает основных оперных шлягеров, которые должны быть в академическом театре оперы и балета", - отметил Садовский.

О будущем театра

Театр должен быть известен во всей России, должен стать "заметным художественным явлением на карте Российской Федерации", а его постановки должны быть интересны зрителю и в Сыктывкаре, и в Москве, отметил руководитель. Традиции театра будут сохранены. Но помимо известного международного фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" (Сыктывкарская весна), есть идея организовать международный балетный фестиваль.

"Надо научиться работать в рамках того финансирования, которое есть. Это тоже своего рода мастерство, то есть надо умело распределять выделяемые средства. Во-вторых, надо уметь доказывать, что ты средства тратишь достойно, и что, если тебе добавят еще чуть-чуть, ты сделаешь еще лучше. Пока мы о финансах не говорили [с министром культуры региона], но к этому разговор придет, потому что у нас очень много проблем. У нас, видите, с выщербленным полом сцена, у нас довольно убогий зрительный зал, у нас не совсем совершенная световая аппаратура, которая не позволяет сделать многие сценические решения. Но мы начнем с художественных идей. У нас они есть", - подытожил руководитель. Все планы на будущий театральный сезон планируется объявить на сборе коллектива в июне.

Театр оперы и балета Республики Коми ведет свою историю с 1958 года, это крупнейшая культурная площадка региона. В репертуаре более 60 опер, балетов и постановок других музыкальных жанров. Несколько премьерных и репертуарных спектаклей отмечены российскими наградами. Театр активно гастролирует, ведет просветительскую деятельность. На его сцене регулярно выступают артисты и коллективы мирового уровня.