Тбилисский театр: Евгений Примаков - из числа тех людей, которых невозможно забыть

Директор театра Николай Свентицкий сказал, что грибоедовский театр считал политика членом своего коллектива

ТБИЛИСИ, 28 июня. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Коллектив Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова "глубоко скорбит об уходе из жизни Евгения Примакова". Об этом корр. ТАСС сообщил в воскресенье генеральный директор театра Николай Свентицкий. По его словам, "есть люди, которых невозможно забыть и которых никто не заменит, Евгений Примаков - из их числа".

"Евгений Максимович вырос в Тбилиси и часто бывал в грибоедовском театре как в период жизни здесь, так и в последующие десятилетия, когда приезжал сюда к родным и близким", - подчеркнул Свентицкий. По его словам, "Евгений Примаков не пропускал спектакли грибоедовского театра и во время гастролей в Москве, он всю жизнь был почитателем нашего театра, и это для нас большая честь и гордость". "Евгений Максимович был рядом с нами и в радости, и в горести, он оказывал театру помощь мудрым и своевременным советом, эта помощь всегда становилась судьбоносной", - отметил Свентицкий, знакомый с Примаковым с конца 1980-х годов.

Ранее Свентицкий заявил, что грибоедовский театр "считал Евгения Примакова членом коллектива". "Евгений Максимович на всю жизнь сохранил любовь к Тбилиси и к уникальной грузинской культуре. Он в 1982 году был удостоен звания "Почетный гражданин Тбилиси" и гордился этим", - подчеркнул Свентицкий.

Грибоедовский театр, основанный в 1845 году, успешно продолжает традиции актеров и режиссеров, принесших ему славу. В октябре этого года театр отметит 170-летие, в торжествах в Тбилиси примут участие делегации более чем из 20 стран, в том числе из России. В последние годы грибоедовский театр становился лауреатом международных конкурсов в РФ и других странах, этот театр считается одним из лучших не только в Грузии, но и во всем постсоветском пространстве.

Евгений Максимович Примаков (1929-2015) - выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат. После окончания Московского института востоковедения он работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда". Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998 году - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации (2014), кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, ордена Александра Невского и др.

Примаков скончался 26 июня 2015 года в Москве после продолжительной болезни.