13 мая, 19:24

Под Новгородом в музее-усадьбе Суворова открыли выставку о традициях русского чаепития

В экспозиции представлено 23 предмета

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 мая. /ТАСС/. Выставка "Традиции русского чаепития" открылась в кухонном флигеле в музее-усадьбе А. В. Суворова в селе Кончанское Новгородской области. Среди прочего на выставке представлен дорожный самовар, чайные ложки и чайницы первой четверти XIX века, сообщили ТАСС в Новгородском музее-заповеднике.

"В музее-усадьбе А. В. Суворова в селе Кончанское, филиале Новгородского музея-заповедника, в кухонном флигеле открылась выставка "Традиции русского чаепития". На выставке представлены самовары, чайницы, чайные ложки, коробка для чая, стакан, соусник, кружки, полотенца, скатерти и подсвечники из фондов филиала. Самый интересный предмет - дорожный самовар первой четверти XIX века. Этот самовар был приобретен с покупкой дома от Васильевой Н. В., уроженки деревни Юрьево, Кончанского сельсовета", - отметили в музее, добавив, что часть предметов была найдена в старых домах в Боровичском районе, например чайные ложки и чайница XIX века. Всего представлено 23 предмета.

Как пояснили в музее, первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы на рубеже XVIII-XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством. "В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде в специальной чайнице и заваривался непосредственно за столом. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных", - пояснили в музее. Как уточнили в пресс-службе, с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии.

"Самой важной деталью гостеприимных русских посиделок по праву считается самовар. Первое упоминание о нем встречается в 1740-х годах. Этот предмет утвари пользовался особым почитанием и уважением, его называли "другом семьи" или "генералом стола", - пояснили музейщики.

По их словам, наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. "Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почетном месте в комнате", - добавили в пресс-службе. Выставка будет работать по 26 мая включительно.