17 мая, 06:17,
обновлено 17 мая, 06:53

Президентский фонд культурных инициатив поддержал более 7 тыс. проектов за три года

Грант в среднем получала каждая 11-я заявка

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. 7 202 проекта в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий на общую сумму 25,4 млрд рублей получили поддержку от Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) за три года, сообщили ТАСС в пресс-службе фонда. За это время было проведено 11 конкурсов.

"Это разноплановые инициативы: концерты, гастроли, музейные экспозиции, фильмы, театральные постановки, издание книг, мастерские по разным направлениям культуры, школы для талантливых людей разных возрастов", - цитирует пресс-служба гендиректора фонда Романа Карманова.

Грант в среднем получает каждая 11-я заявка. Из общего числа победителей за все конкурсы 3 142 команды победили с первой попытки, 1 361 - со второй, 484 - с третьей. Есть команды, которые одержали победу с 10-й и 11-й попыток. Почти 22 млрд рублей команды указали как софинансирование - это 86% по отношению к одобренной сумме грантов.

На сайте фонда зарегистрировались почти 160 тыс. команд, на рассмотрение экспертам направлены более 75,7 тыс. заявок из всех регионов страны. "Суммарная аудитория проектов, поддержанных ПФКИ в онлайн- и офлайн-форматах, - порядка 30 млн человек ежегодно", - добавили в пресс-службе. Рейтинг регионов по количеству проектов-победителей возглавляют Москва, Санкт-Петербург, Удмуртская республика, Белгородская область, Республика Татарстан.

"Креативность наших творческих команд каждый раз позволяет открывать необычные форматы, успешные идеи масштабируются на всю страну. Грантовая поддержка позволяет планировать свою деятельность на месяцы и даже годы вперед. Крайне важно, что поступающие на конкурсы фонда заявки качественно росли от отбора к отбору, и для этого наши сотрудники тоже делают большую работу. Проводятся образовательные мероприятия, осуществляются выезды в разные регионы. В 12 российских субъектах открыты проектные офисы, где можно получить консультацию о том, как заполнять заявку, найти партнеров, обменяться опытом", - отметил Карманов.

Самыми популярными тематическими направлениями являются "Культурный код", "Место силы" и "Молодые лидеры". Среди типов проектов - образовательные и наставнические проекты, проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов, и проекты креативных индустрий.

О поддержанных проектах

Проекты, получившие поддержку фонда, реализуются во всех регионах страны. "Открываются арт-кластеры, проходят концерты, спектакли, работают школы анимационного искусства, идут кинофестивали, в прокат выходят фильмы, созданные при поддержке фонда, вручаются премии, создаются проекты с применением VR- и AR-, NFT-технологий", - перечислили в ПФКИ. Поддержаны инициативы, приуроченные к памятным датам, с помощью фонда организованы мероприятия, приуроченные к объявленным в России Году народного искусства и нематериального культурного наследия (2022), Году педагога и наставника (2023), поступили заявки, посвященные Году семьи (2024).

Как отметил кинорежиссер и продюсер Алексей Учитель, выход знаковых российских фильмов редко обходится без поддержки государства. "Три года назад киностудии открыли для себя возможности, которые предоставляет Президентский фонд культурных инициатив. Учитывая, что сроки реализации проектов в конкурсах этого фонда определены заранее, можно составить план работы на год или два вперед, это в кинопроизводстве очень важно. ПФКИ оказывает поддержку и фестивалям, в том числе таким масштабным, как "Послание к человеку", который в этом году мы будем проводить уже в 34-й раз", - сказал ТАСС кинорежиссер.

В свою очередь председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков сообщил ТАСС, что ПФКИ поддерживает как крупные культурные институции, так и небольшие коллективы. "При поддержке ПФКИ наш театр представил свои спектакли в знаковом для всех россиян месте - в Севастополе, на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический", - напомнил худрук. - <...> Мы проводили при поддержке ПФКИ отборы в Театральную школу Олега Табакова в регионах".

Отдельное внимание фонд уделяет работе с Луганской Народной Республикой, Донецкой Народной Республикой, Херсонской и Запорожской областями. Дополнительной поддержкой для учреждений культуры и спорта новых субъектов России стала благотворительная программа ПФКИ, реализуемая при участии коммерческих партнеров фонда. В рамках программы в 2023 году четырем регионам было выделено 2,5 млрд рублей для поддержки 2 118 учреждений.

Гранты получают и проекты, направленные на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Проводятся выезды деятелей культуры в госпитали, благотворительные концерты.

Указ "О создании Президентского фонда культурных инициатив" президент России Владимир Путин подписал 17 мая 2021 года. Цель создания фонда - оказание всесторонней поддержки проектам в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий.