17 мая, 13:42

Программу нижегородских арт-резиденций расширили тремя направлениями

Среди них театральная деятельность, художественные промыслы и духовная тематика

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 мая. /ТАСС/. Программу арт-резиденций Нижегородской области расширили тремя направлениями, среди которых театральная деятельность, художественные промыслы и духовная тематика. В 2025 году власти планируют пригласить в регион авторов из стран объединения БРИКС, сообщил журналистам замгубернатора региона Олег Беркович.

В 2023 году в шести арт-резиденциях региона работало 26 авторов из разных городов России, они провели в области более 40 мероприятий, включая выставки, лекции и мастер классы. На аукционе продали работ на более чем 1 млн рублей. Как отметил Беркович, программа 2024 года также завершится аукционом и созданием каталога.

"В этом году наша программа расширяется. Добавляется еще три направления - это народные художественные промыслы, театральная и духовная резиденции. Это довольно необычно, но поскольку Нижний Новгород и Нижегородская область один из центров русского православия, <…> мы подумали, что совершенно незаслуженно духовное искусство обходят стороной. Есть очень интересные современные художники, работающие с православной тематикой, в этом году мы пригласили их к работе в наших арт-резиденциях", - сказал Беркович.

По его словам, в 2024 году география авторов стала шире. Так, например, в арт-резиденции в Выксе будет работать художник Хоб Санчес из Мексики. Его темой исследования станет серия скульптурных объектов из стали. В 2025 году власти планируют пригласить для участия в программе авторов из стран, которые входят в объединение БРИКС.

Беркович также отметил, что в конце 2024 года в Нижнем Новгороде планируется создать постоянную функционирующую площадку, где художники будут постоянно жить и работать. Этой площадкой станет дом в Почаинском овраге. "Сейчас дом ремонтируется. <…> рядом с ним есть еще несколько домов, у нас в планах сделать такой маленький арт-квартал, где постоянно бы жили и работали художники", - сказал заместитель губернатора.

Народные промыслы, театр и стрит-арт

В 2024 году художники, которые будут работать в резиденции "Галереи 9Б" выбрали направления, связанные с художественными промыслами, рассказала арт-менеджер галереи Анастасия Бирюкова. Среди авторов, например, художница из города Бор Юлия Иванова, которая планирует исследовать музеи региона на предмет изделий из стекла и кружева для создания серии работ по мотивам своих путешествий.

Как рассказала замдиректора АНО "Центр 800" Татьяна Иродой свои работы по итогам года представят православные стрит-арт художники Ника Клецки из Санкт-Петербурга и Александр Цыпков из Москвы. Также в Нижегородской области будет работать художник и реставратор Максим Демин. "Резиденция дает возможность резидентам работать при монастырях и храмах при поддержке митрополии, Максим Демин сможет себя выразить в реставраторском искусстве и в иконописи", - добавила замдиректора "Центра 800".

Нижегородский центр театрального мастерства, впервые принимающий участие в программе, будет проводить поп-ап выставки, рассказал директор и худрук центра Евгений Пыхтин. "Мы будем приглашать театральных художников, это художники по свету, сценографы, бутафоры, арт-резиденция для нас очень важный этап", - отметил он.