17 мая, 15:48

В Архангельске открылась выставка о первом частном общедоступном музее Пушкина

Она будет работать до конца июня

АРХАНГЕЛЬСК, 17 мая. /ТАСС/. Выставка "Остафьево - Русский Парнас: страницы истории" об известной русской усадьбе открылась в Архангельском Гостином Дворе, передает корреспондент ТАСС. Выставка приурочена к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

"Выставка посвящена усадьбе Вяземских-Шереметевых Остафьева и, конечно же, Пушкину, потому что в этом году, 6 июня, мы отмечаем 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича. И наша усадьба, она усадьба пушкинская, потому что владельца этой усадьбы, князя, поэта, литературного критика Петра Андреевича Вяземского связывали долгие годы дружбы и сотрудничества с Александром Сергеевичем Пушкиным. Познакомились они в 1816 году в марте в лицее, и эта дружба продлилась до самой гибели Александра Сергеевича до 1837 года", - рассказала ТАСС заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музея-заповедника "Остафьево - Русский Парнас" Елена Княжева.

В экспозиции раскрываются вехи истории усадьбы. Рассказывается о именитых владельцах - это князья Вяземские и графы Шереметевы, архитектурных особенностях, старинном парке и липовой аллее, легендах и преданиях усадьбы, а также об именитых гостях дома, среди которых Александр Пушкин, Николай Карамзин, Денис Давыдов, Константин Батюшков и другие. "Мы постарались эту выставку составить так, чтобы даже одиночный посетитель мог прийти, самостоятельно посмотреть, все подробно описано. Плюс еще есть витрина, в которой представлены наши музейные издания", - отметила собеседница агентства.

На выставке рассказывается о первом владельце усадьбы князе Андрее Вяземским, который внедрял здесь передовые на тот момент европейские разработки, о его сыне, который продолжил дело отца, визитах Пушкина в Остафьево. "Один из его приездов был связан как раз с предстоящей женитьбой, это июнь 1830 года. Затем он приехал в декабре 1830 года, как раз в 1930-м году осенью случилась холера. И уже когда были холерные карантины сняты, то Пушкин приехал в Остафьево. И, конечно, они читали друг друга написанные в этот период произведения. Пушкин читал главы "Евгения Онегина" Вяземскому, причем ту главу, которую он потом впоследствии уничтожил. И Вяземский говорил, что "день, проведенный у меня Пушкиным, был самым замечательным, самым памятным днем для него". И в январе 1831 года Пушкин приехал на святки", - добавила Княжева.

Именно в Остафьево в 1899 году был открыт первый частный общедоступный мемориальный пушкинский музей, он просуществовал до 1930 года. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе находился госпиталь, а затем дом отдыха Совета Министров СССР. И только в 1988 году Остафьево вновь стал музеем. Выставка в Архангельске будет работать до конца июня.