САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. IV Гастрономическая ассамблея, посвященная кулинарным традициям регионов России, открылась в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС. Форум собрал профессионалов ресторанного бизнеса, кулинарного дела и сферы гостеприимства из Петербурга, Москвы, Калуги, Твери и Екатеринбурга.
"Открываем сегодня IV Гастрономическую ассамблею уже в официальном статусе кулинарной столицы России - в прошлом году наш город получил такой официальный патент, - сказал, открывая мероприятие, первый зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, куратор проекта "Петербургская кухня" Сергей Марков. - Очень приятно приветствовать сегодня на нашей ассамблее представителей Свердловской области - города Екатеринбурга, Твери, Калуги, Москвы. Петербург продолжает быть интересен для обмена опытом".
Участники ассамблеи обсудят кулинарные традиции и локальные продукты в современном ресторанном бизнесе и гастрономическом туризме, кулинарное образование и подготовку кадров для сферы питания вне дома, а также роль отраслевых конкурсов и премий в карьере профессионального кулинара.
В преддверии ассамблеи было объявлено, что в ближайшее время в городе начнут сертифицировать поваров Петербургской кухни. Как пояснил журналистам Марков, оценивать претендентов на это звание будет профессиональное жюри, в которое войдут известные специалисты в этой области, повара, кондитеры, руководители общественных организаций и эксперты по истории петербургской кухни. Среди критериев будут знание исторических основ и технологий блюд петербургской кухни, вкусовые качества, подача и внешний вид блюд. "Предполагается, что это не только исторические блюда, но они могут предложить в том числе авторские блюда, которые как-то связаны с историей нашего города или локальными продуктами, потому что петербургская кухня - это не только кухня XIX века, это и советская кухня, и кухня, которая сейчас создается нашими шеф-поварами", - рассказал он.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подчеркнул важность изучения шеф-поварами старых кулинарных книг, чтобы адаптировать интересные рецепты с учетом современных тенденций. Основой петербургской кухни считаются рецепты из книг XIX века Антуана Карема, Игнатия Радецкого, Елены Молоховец, Пелагеи Александровой-Игнатьевой. "С этим наследием нужно работать", - сказал Бухаров, напомнив известные слова о том, что "все новое - это хорошо забытое старое".
Гастрономическая ассамблея проходит в рамках проекта городского правительства "Петербургская кухня", который комитет по внешним связям Санкт-Петербурга реализует с 2014 года. Он нацелен на продвижение Санкт-Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города и повышение его туристической привлекательности.