21 мая, 12:26

В Петербурге открыли выставку скульптур, созданных из антикварных металлических изделий

Юлия Стрелец/ ТАСС

Помимо скульптурных работ Андрея Бисти, экспозицию составили живописные произведения члена Санкт-Петербургского союза художников Латифа Казбекова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Скульптуры из старинных металлических предметов составили выставку в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС член Московского союза художников и скульптор Андрей Бисти, чьи работы экспонируются на выставке, основой для некоторых произведений стал снаряд времен Великой Отечественной войны, острога XVIII-XIX веков и старинные хозяйственные инструменты.

"Я использую в создании своих работ старые вещи. Вот один из примеров: я соединил снаряд Великой Отечественной войны и острогу на рыбу XIX или даже XVIII века. Другая работа получилась вот так: соединил плотницкую черту и огородную тяпку, а превратилось это в "Охотницу". Большинство работ создано в технике "реди мейд", что в переводе с английского означает "сделанное из сделанного", - рассказал Бисти.

Помимо его скульптурных работ, выставку составили живописные произведения члена Санкт-Петербургского союза художников Латифа Казбекова. Особенность его творчества в том, что все жизненные впечатления, эмоции и образы обретают форму пейзажа, а люди становятся частью природы, переходя в иную, неодушевленную форму существования.

"Я с натурой никогда не работаю. Эти пейзажи, может быть, я их где-нибудь видел, а может быть, и нет. У меня просто появляется в голове некая ассоциация, идея, замысел, и я его хочу перевести на чисто человеческие отношения: отношения между люди, между человеком и природой. Чтобы выразить свои эмоции и чувства, можно рисовать людей. Но так делают все, поэтому я решил пойти другим путем", - рассказал Казбеков.

Совместная выставка современных авторов в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников, где раньше размещалось Императорское общество поощрения художеств, приурочена к 70-летию Казбекова. Она будет работать до 16 июня.

О скульпторе и художнике

Сварной скульптурой Бисти начал заниматься в начале 2000-х годов. С 1978 года он был известен как живописец, график и иллюстратор. В 1984 был принял в Союз художников России. Его работы находятся в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Государственного Эрмитажа, Художественной картинной галереи в Севастополе, дома-музея А.Чехова в Ялте, Национального банка Греции, а также в частных коллекциях: в России, США, Греции, Франции, Швейцарии, Японии, Корее, Дании, Болгарии и Польше.

Казбеков - автор 26 персональных выставок и участник более 300 выставок в России и за рубежом. За многие годы своего творческого пути он проиллюстрировал более 70 книг, в том числе издания русских, китайских, индийских, скандинавских, японских и арабских сказок. Работы художника находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. Кастеева в Казахстане, Государственного музея изобразительных искусств Киргизии, а также в других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.