1 июля 2015, 17:10,
обновлено 1 июля 2015, 18:33
Международный конкурс имени Чайковского

Названы победители XV конкурса Чайковского

Дмитрий Маслеев. tchaikovskycompetition.com
Дмитрий Маслеев

Победителем конкурса среди пианистов стал Дмитрий Маслеев из России

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Обладателей золотой медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского среди пианистов стал 27-летний российский музыкант Дмитрий Маслеев, уроженец Улан-Удэ. Об этом в среду объявили на торжественной церемонии награждения лауреатов в концертном зале Чайковского.

"Золотой медали ($30 тыс.) удостоен Дмитрий Маслеев из России", - сказал член жюри Денис Мацуев.

Второе место ($20 тыс.) заняли 19-летний виртуоз из США Джорджу Ли, а также обладатель прекрасной пианистической школы Лукас Генюшас - ученик и внук выдающейся пианистки Веры Горностаевой. Бронзу ($10 тыс.) присудили самому юному участнику конкурса 16-летнему Даниилу Харитонову, воспитаннику Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, и 24-летнему Сергею Редькину из Санкт-Петербурга.

Четвертая премия досталось французу Люка Дебраргу - виртуозу-самородоку, который начал заниматься музыкой в 11 лет и играет джаз в нескольких ансамблях Парижа. Он стал главным любимцем публики на XV конкурсе Чайковского.

На следующий день после награждения конкурсанты исполнят самые яркие номера на гала-концертах. Их выступления пройдут 2 июля в Большом зале Московской консерватории, а 3 июля - в Санкт-Петербурге в Мариинском-2.

Первая премия среди скрипачей на конкурсе Чайковского не вручена, вторая - у Цзэнь Юй Ченя из Тайваня.

"Значение конкурса Чайковского сегодня значительно возросло в музыкальном мире, поэтому завтра для вас начнется новая музыкальная жизнь", - отметил Денис Мацуев, обращаясь к финалистам конкурса.

"Каждый из вас будет большим музыкантом", - уверен член жюри Мишель Берофф из Франции.

"Потрясающий уровень" виолончелистов

Лучшими виолончелистами конкурса названы представители России, Румынии, Нидерландов, Испании и Южной Кореи.

1-я премия и золотая медаль: Андрей Ионут Ионица, Румыния, 21 год.

2-я премия: Александр Рамм, Россия, 27 лет.

3-я премия: Александр Бузлов, 32 года, Россия.

4-я премия: Пабло Феррандес, 24 года, Испания.

5-я премия: единственная женщина-финалистка по специальности "виолончель": Сон Мин Кан, 28 лет, Южная Корея.

6-я премия: Джонатан Роузман, 17 лет. Нидерланды.

Результаты объявил со сцены Концертного зала имени Чайковского член жюри Миша Майский (Израиль). "Поздравления не только тем, кто вышел в финал, но и всем участникам. Потрясающий уровень", - сказал Майский.

Специальной премии были удостоены виолончелисты, не прошедшие в последний тур конкурса: Федор Амосов (Россия), Леонард Эльшенброй (Германия), Бруно Филипп (Франция).

Лучшие вокалисты и вокалистки

Лучшим вокалистом XV Конкурса Чайковского назван Ганбаатар Ариунбаатар (Монголия), 27 лет, баритон.

Монгольский певец Ганбаатар Ариунбаатар с прошлого года выступает в России - он солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета в Улан-Удэ. Ганбаатар окончил Монгольский государственный университет культуры и искусства. В 2011 году одержал победу на XXIV Международном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Москве, получив также приз "Лучший баритон конкурса" и специальный приз имени Павла Лисициана. В 2012 году стал обладателем премии "Лучший певец Монголии". В 2014 году завоевал первую премию на III Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева в Москве.

В финале он пел арии из оперы Чайковского "Пиковая дама" и из оперы Верди "Трубадур". Скоро монгольскому певцу исполнится 27 лет.

Другие лауреаты

  • 2-я премия: Чуаньюэ Ван (Китай), 30 лет. Тенор
  • 3-я премия: Хан Сын Ю (Южная Корея), 30 лет. Баритон
  • 4-я премия: Дмитрий Григорьев, (Россия), 28 лет. Бас.

Лучшей вокалисткой конкурса члены жюри назвали россиянку Юлию Маточкину (меццо-сопрано).  

Юлии Маточкиной 32 года. Она окончила Петрозаводскую государственную консерваторию имени Глазунова. Лауреат общероссийского конкурса "Молодые дарования России" (2008), Всероссийского конкурса молодых вокалистов имени Надежды Обуховой в Липецке (2010). Первые премии Юлия завоевала на конкурсе вокалистов XXVI Международного Собиновского фестиваля в Саратове в 2013 году, на IX Международном конкурсе молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова в Тихвине в 2015 году. Юля Маточкина была дипломантом Международного конкурса меццо-сопрано памяти Федоры Барбьери в Санкт-Петербурге. С 2008 года она солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

В финале конкурса Чайковского Юлия исполнила арию из оперы Чайковского "Орлеанская дева" и арию из оперы "Адриана Лекуврер" композитора Франческо Чилеа.

Другие лауреаты

  • 2-я премия и серебряная медаль: Светлана Москаленко (Россия), 29 лет. Сопрано.
  • 3-я премия и бронзовая медаль: Мане Галоян, (Армения), 22 года. Сопрано
  • 4-я премия: Антонина Весенина, (Россия), 29 лет. Сопрано.

XV Международный конкурс имени П.И.Чайковского проходил с 15 июня в лучших концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга. Музыканты по специальности "сольное пение" и "виолончель" выступали в Санкт-Петербурге.

Путевка в большую музыкальную жизнь

Победителей XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского ждет большое музыкальное будущее, а в ближайшие годы - концерты в лучших залах России и всего мира. Об этом сказали сопредседатели оргкомитета конкурса - народный артист России Валерий Гергиев и вице-премьер правительства России Ольга Голодец на церемонии награждения лауреатов в концертном зале Чайковского.

"Не считайте этот день самым главным в жизни - самым трудным или самым радостным, верьте в свое будущее", - сказал Гергиев, обращаясь к лауреатам. - Мы сделаем все возможное, чтобы молодые музыканты в ближайшие три-четыре года получили возможность выступлений в лучших залах по всей России, а также в Европе, Азии, США. Мы это обещали, и мы это выполним", - добавил прославленный музыкант.

"Мне хочется, чтобы победителей ожидала яркая судьба, конкурс дает им путевку в большую музыкальную жизнь, - отметила в свою очередь Голодец. - Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что конкурс Чайковского стал ярким, блистательным событием в музыкальной жизни всего мира".

По словам лауреата первой премии XV конкурса, российского пианиста Дмитрия Маслеева, Международный конкурс имени П.И. Чайковского - не только крайне тяжелое испытание на выносливость, но и вдохновение, радость для его участников.

"Конечно, конкурс вдохновляет меня, это испытание делает сильным, - сказал музыкант. - Я чувствую сильную усталость, но и радость от общения с публикой, конечно, тоже".