22 мая, 19:35

В Москве объявили лауреатов Премии Художественного театра

Премия направлена на поддержку молодых деятелей искусств до 35 лет включительно

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Лауреаты II Премии Художественного театра названы на торжественной церемонии в МХТ им. А. П. Чехова, среди победителей - спортсмен Роман Костомаров, актеры Рузиль Минекаев и Ксения Трейстер, передает корреспондент ТАСС.

"Учрежденная год назад в честь 125-летия театра, эта награда отмечает выдающиеся достижения молодых талантов и символизирует признание их мастерства. Московский Художественный театр всегда притягивал к себе лучшее, что было в русском искусстве. Премия МХТ - продолжение традиций, заложенных основателями театра: не замыкаться в пределах сцены, искать талантливое, являть его миру, давать шанс стать частью великой культуры нашей страны", - приветствовала участников и гостей церемонии министр культуры РФ Ольга Любимова. Зрителям показали ее видеообращение.

Затем на сцене появился художественный руководитель - директор МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский. "Для нас действительно очень важно отмечать молодых, чтобы самим сохранить способность удивляться, восхищаться их талантом, по-честному радоваться их успеху. Нам очень хочется не разучиться по-настоящему чувствовать и видеть других. И только так может происходить движение вперед, причем не только в искусстве, но и в жизни", - сказал худрук, который вошел в жюри премии.

Премия направлена на поддержку молодых деятелей искусств до 35 лет включительно. Награду вручают в номинациях "Балет", "Опера", "Литература", "Кино", "Театр", "Классическая музыка", "Современная академическая музыка", а также в специальных номинациях - "Без комментариев" и "Зачет". Победителей в основных номинациях определяет жюри, состав которого в этом году был расширен до трех человек. Приз в номинации "Зачет" достается студенту Школы-студии МХАТ, наиболее ярко проявившему себя в прошлом году.

Премию в номинации "Без комментариев" получил фигурист Роман Костомаров. "Специальная номинация "Без комментариев" для нас очень важна. Мы ее вручаем и будем вручать людям разных профессий, которые доказали, что они бойцы не только в профессиональных качествах, но и в человеческих проявлениях, которые своими поступками, своей дальнейшей жизнью доказали нам, в первую очередь нам, что они не нуждаются в комментариях, когда мы их приглашаем на сцену", - сказал, объявляя победителя в этой номинации, Хабенский. Худрук рассказал, что, опаздывая на церемонию, Костомаров поехал на метро и потом добежал до театра. Лауреата в этой номинации зал приветствовал стоя.

"Казалось бы, ничего говорить вроде не надо. Но надо. Надо поблагодарить, наверное, всех вас за вашу любовь, за вашу поддержку. Знаю, что много людей молилось, переживало за меня в тот трудный момент, когда я боролся и пытался вырваться из лап смерти", - сказал Костомаров. Он поблагодарил за награду и добавил, что она в большей степени принадлежит его близким: жене, дочери, маме, партнерше Татьяне Навке. "Только благодаря им, благодаря их вере, любви, наверное, мне удалось все-таки это сделать и пусть на время, но все-таки победить смерть", - сказал спортсмен.

Победители в других номинациях

В номинации "Кино" лидером стал Рузиль Минекаев, сыгравший Марата Суворова в сериале "Слово пацана. Кровь на асфальте". "Это, правда, невероятный дебют - Рузиль Минекаев", - объявила режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян. Артист не смог присутствовать на церемонии, приз получил за него продюсер Федор Бондарчук.

Гостей вечера приветствовал кинорежиссер Андрей Кончаловский. "Я думаю, что можно поставить "Сестрицу Аленушку" и "Братца Иванушку" - и все будут рыдать. Но это надо быть гением. Хачатурян вообще начал заниматься музыкой, когда ему было 20 лет. Он в детстве не учился музыке, а стал гениальным композитором. Это не важно. Важно, что человек нашел себя. А это очень трудно", - отметил режиссер.

Премии в категории "Театр" удостоена Ксения Трейстер за роль Сонечки в "Повести о Сонечке" Театра им. Евгения Вахтангова. "Я совершенно не могу соотнести эту премию конкретно с собой - я соотношу ее с командой, которая сделала этот спектакль", - сказала актриса, получая награду.

Лауреата в номинации "Балет" назвал танцовщик, хореограф и режиссер Владимир Варнава. "Суперсила танцовщика в том, что он передает информацию без слов. И сегодня Премией Художественного театра мы награждаем человека, который делает это наиболее эффективно. И побеждает Ева Сергеенкова", - сказал хореограф. Сергеенкова получила приз за исполнение партии Жизели в балете "Жизель" Большого театра. В номинации "Опера" награда досталась Елизавете Пахомовой ("Царская невеста" Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). "Не было бы премии, если не было бы талантливых людей", - сказала, объявляя победителя в этой номинации, оперная певица, народная артистка РФ Хибла Герзмава.

Дирижер Федор Безносиков получил премию в номинации "Классическая музыка", а композитор Сергей Шестаков - в категории "Современная академическая музыка". Среди молодых литераторов лидером стала автор романа "Камни поют" Александра Шалашова. Победителя в номинации "Зачет" определил ректорат Школы-студии МХАТ. Награды удостоена Алесия Некрасова. Лауреата назвал со сцены ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Гостями церемонии стали, в частности, артисты Станислав Любшин, Игорь Верник, Леонид Ярмольник, Сергей Бурунов, кинорежиссеры Владимир Хотиненко и Федор Бондарчук, фигуристка Татьяна Навка, худрук Театра имени А. С. Пушкина Евгений Писарев, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

О премии

Лауреаты получили дипломы и статуэтки - уменьшенные копии горельефа "Пловец" работы скульптора Анны Голубкиной и значок в форме чайки, выполненный из золота, глаз птицы инкрустирован бриллиантом. В качестве специального приза от театра победители премии получили возможность один раз в течение года использовать Новую сцену МХТ для своих творческих проектов.

Работы номинантов, в частности, оценили прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, художественный руководитель балетной труппы Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Максим Севагин, оперный певец Ильдар Абдразаков, писатель Евгений Водолазкин, драматург Юлия Поспелова, кинорежиссер Федор Бондарчук, актриса Дарья Мороз, художественный руководитель Театра имени А. С. Пушкина Евгений Писарев, виолончелист Борис Андрианов, композиторы Кузьма Бодров и Алексей Сюмак.