22 мая, 20:19

В музее-заповеднике под Владимиром впервые воссоздадут печатный станок Андроника Невежи

Посетителей выставки ожидает интерактивная экспозиция

ТАСС, 22 мая. Музей-заповедник во Владимирской области, расположенный на территории Александровского кремля - одной из старейших резиденций московских государей, в том числе Ивана Грозного, впервые воссоздаст процесс книгопечатания в типографии Андроника Невежи. Главным экспонатом нового выставочного проекта станет "Псалтирь Слободская" 1577 года, рассказала ТАСС врио директора музея-заповедника "Александровская слобода" Марина Рыбакова.

"Это будет эпохальное событие. Мы открываем новую экспозицию "На Печатном дворе". Для многих Александровская слобода - это опричная столица царя Ивана IV Грозного. А мы хотим ее показать как колыбель печатного дела в России", - поделилась собеседница агентства.

В середине XVI века по указу Грозного в Москве была построена первая в России типография, ее возглавил Иван Федоров, диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле. Через несколько лет здание Московского печатного двора сгорело и типографию временно перевезли в Александровскую слободу. "Здесь работал продолжатель Федорова - Андроник Тимофеевич Невежа. Он почти 30 лет руководил печатным двором. Мы хотим рассказать об этой легендарной личности, который полностью создавал книги от начала до конца: резал заставки, шрифты, выверял книги", - рассказала Рыбакова.

По ее словам, в Слободе были отпечатаны четыре издания: "Псалтырь Слободская", "Часовник", "Апостол" и "Евангелие". "Это книги, по которым в средневековье не только молились, но и учились грамоте. Долгое время мы не могли и подумать об этой экспозиции, поскольку не было подлинных экспонатов. Но в 2017 году музей приобрел "Псалтирь Слободскую", которая была создана здесь при Грозном. Это главный экспонат, вокруг которого завязался весь сценарий. В мире сохранились всего 25 экземпляров "Псалтири Слободской", - поделилась собеседница агентства.

По ее словам, это не классическая выставка с витринами, а интерактивная экспозиция, позволяющая временно "внедриться в эпоху". "Посетители, попадая в пространство нашей новой экспозиции, окажутся в печатном дворе Грозного. Их встретит Невежа, работающий за печатным станом. Здесь будут представлены необходимые составляющие для создания книги, мы расскажем об основных этапах книгопечатания", - поделилась врио директора музея-заповедника.

По ее словам, на экспозиции можно увидеть и подлинные средневековые раритеты, и исторические реконструкции, которые помогут представить главные технологические процессы создания первых печатных книг. А рядом с печатным двором будет рябиновая аллея. Она символизирует невежинскую рябину, выведенную Невежей, которому Грозный пожаловал земельный надел на Суздальщине. Выставка "На Печатном дворе" откроется 25 мая и станет частью постоянной экспозиции музея-заповедника "Александровская слобода".