23 мая, 10:42

Швыдкой указал на перспективы безопасного музейного обмена с Китаем

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству отметил, что нельзя забывать о культурных контактах с европейскими странами, так как это важно для музейного сообщества

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Музейные ценности можно вывозить для обмена только в те страны, которые дают гарантии их возврата в Россию. Такой страной, в частности, является Китай, считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Что касается выставочной деятельности - сегодня министерство иностранных дел занимается тем, что мы изучаем риски, которые существуют для музейного обмена по всему миру. Когда меня спрашивают, куда нестрашно вывозить [музейные ценности], я отвечаю очень, может быть, жестко. Нестрашно вывозить в Китай. Может быть, в Азербайджан. Может быть, в отдельные страны Залива. Надо вывозить только туда, где есть гарантии возврата в силу целого ряда обстоятельств", - сказал он, выступая на пленарной сессии фестиваля "Интермузей".

Он также отметил, что нельзя забывать о культурных контактах с европейскими странами, так как это важно для музейного сообщества.

Русская культура, напомнил он, основана на христианстве, неразрывно связанном с европейской цивилизацией. "Россия - страна, которая выросла на христианской и отчасти исламской культурах. При этом большинство населения России - это христиане. Все наши культурные коды, наша великая литература так или иначе связаны с христианством, а значит, с европейской культурой", - добавил он.

Международный фестиваль "Интермузей" проходит в Москве с 23 по 26 мая после четырехлетнего перерыва на семи площадках. Он включает более 70 событий деловой программы, а также свыше 140 публичных мероприятий.

"Интермузей" был основан в 1999 году. Тема этого года "Музей - это люди". Ключевыми смысловыми приоритетами фестиваля стали человеческий капитал и культурное достояние России. ТАСС - генеральный информационный партнер фестиваля.