23 мая, 11:22

В Петербурге покажут оригиналы рукописей центрального произведения жизни Ахматовой

Выставка откроется 30 мая в музее поэтессы в Фонтанном доме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. Вехи создания центрального произведения жизни Анны Ахматовой станут объектом выставки "Деконструкция 135/35", которая откроется 30 мая в музее поэтессы в Фонтанном доме. Как подчеркнула в беседе с журналистами на пресс-конференции в ТАСС ученый секретарь музея и куратор выставки Светлана Грушевская, впервые рукописное наследие Ахматовой будет представлено в таком объеме.

"На выставке будет довольно много премьер: и рукописных, и фотографических, и объектных. Мы впервые в таком объеме показываем рукописное наследие Ахматовой и из нашего собрания, и из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Отдельное пространство будет посвящено центральному произведению жизни Ахматовой - ее "Поэме без героя", - рассказала Грушевская.

Выставка охватывает период с 1944 года, с момента возвращения Ахматовой в Ленинград из эвакуации, и по 1966 последний год ее жизни. Мемориальные вещи, фотографии, рукописные тексты - все эти предметы рассказывают о таких знаковых моментах, как писательский триумф 1944-1946 годов, "гражданская казнь" августа 1946 года, встреча с литературоведом и русистом Исайей Берлином и других событиях, прямо или косвенно повлиявших на ее творчество.

Принципиально важно то, что все выставочное пространство организуют предметы, принадлежавшие самой Ахматовой в разные года ее жизни.

"Особенно мы гордимся тем, что будет показана последняя записная книжка Ахматовой, которая хранилась в архиве литературы и искусства. Это приоткроет нам ее творческую лабораторию", - добавил куратор выставки Павел Котляр.

Основными партнерами в создании выставки "Деконструкция 135/35", приуроченной к круглым датам со дня рождения Анны Ахматовой и музея в Фонтанном доме, выступили РГАЛИ и Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля в Москве, Музей театрального и музыкального искусства, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Пушкинский дом и несколько крупных частных собраний, в том числе семьи Буниных и Рыбаковых. Содействовали поиску материалов и другие музеи многих городов России.

Об Ахматовой

Анна Андреевна Ахматова (1889-1966) родилась 11 июня (23 июня) 1889 года в Одессе. Первое образование получила в Мариинской гимназии в Царском Селе, затем было обучение в Фундуклеевской гимназии Киева. Первое стихотворение опубликовала в 1911 году, а первый сборник ("Вечер") выпустила в 1912 году. Настоящую известность Ахматовой принес второй сборник "Четки" (1914), вышедший тиражом 1 тыс. экземпляров.

Творчество Ахматовой затрагивает трагические для страны темы. Например, одно из самых значительных произведений - поэма "Реквием" (1935-1940) - отображает нелегкую судьбу женщины, чьи близкие люди страдали от репрессий. Умерла Ахматова в подмосковном санатории 5 марта 1966 года. Была похоронена под Ленинградом на Комаровском кладбище.

Именем Ахматовой названы улицы во многих городах бывшего СССР. Литературно-мемориальный музей Ахматовой находится в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге. В этом же городе ей установлено несколько памятников. Мемориальные доски имеются в Москве и Коломне. 

Теги:
Россия