23 мая, 12:48

В Петербурге разработали научно-просветительский ресурс "Пушкин цифровой"

В создании принимают участие специалисты университета ИТМО и Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. Научно-просветительский ресурс "Пушкин цифровой", где будут опубликованы все рукописи поэта, разработали в Петербурге. Запуск проекта запланирован на октябрь, сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Валентин Головин.

"Мы предлагаем уникальный, мировой, конкурентный ресурс "Пушкин цифровой". Этот портал предполагает, что будут выложены все рукописи Пушкина, такого никогда не было. <...> Я прекрасно понимаю, что для 99,9% людей эти рукописи будут скорее эстетическим предметом, может даже артефактом, потому что с рукописями надо уметь работать. <...> Человек увидит в этом портале рукописи, разные варианты - редакции, черновики, увидит, что на одном листе может начинаться произведение, потом начинаться другое произведение, а с обратной стороны третье произведение, что это начато в один год, а закончено в другой, и между ними огромное количество документов, которые, к сожалению, утеряны. [Рукописям] будет соответствовать текст, к тексту - комментарии, библиография и прочее", - сказал он, отметив, что запуск проекта планируется в октябре.

Как рассказала заместитель директора Пушкинского дома, куратор проекта Светлана Николова, в создании ресурса также принимают участие специалисты университета ИТМО и Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН. На сегодняшний день оцифровано более 15 тыс. рукописей Александра Пушкина, более 2 млн страниц комментариев и научной литературы, разработано порядка 20 сюжетов интерактивного комментария.

"Проект решает две основные задачи - это научная задача и задача доступности, привлекательности научного знания. Весь оцифрованный массив, собранный в едином ресурсе, позволит исследователям получить доступ сразу ко всему, во-вторых, значительно снизить временные затраты на научные разработки и избежать ошибок, которые могут быть вызваны потерей информации", - сказала она.

По словам Головина, примерные подсчеты показали, что ресурс позволит сократить время поиска всей информации о Пушкине с 58 лет до 30 минут.

Как добавила Николова, благодаря проекту все желающие получат доступ к уникальной информации, которая хранится в специальных помещениях без доступа света. "Рукописи Пушкина входят в десятку самых дорогостоящих рукописей в мире, поэтому они практически никогда не выдаются, только за очень редким исключением ведущим ученым", - сказала она. 

Теги:
Россия