23 мая, 17:04

В стенах Фонтанного Дома впервые показали материалы из личного архива Александра Бродского

Юлия Стрелец/ ТАСС

Временное включение архивных материалов посвящено 40-летию смерти отца Бродского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. Письма Александра Бродского сыну и его фотографии, хранившиеся в одной из частных коллекций, стали частью экспозиции "Иосиф Бродский. Натюрморт" в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС куратор выставки Павел Котляр, материалы из личного архива отца знакового поэта впервые демонстрируются широкой публике.

"Сейчас временное включение архивных материалов посвящено 40-летию смерти отца Бродского. Многие личные фотографии Александра Ивановича на выставке демонстрируются впервые, как и его письма сыну. Последние по желанию поэта не должны были содержать личной тайны", - рассказал Котляр.

Судьба родителей, с которыми Бродский жил до 1972 года, то есть до эмиграции, глубоко отражена как в творчестве поэта, так и в материалах, которые оказывались в Фонтанном Доме в разные года. Выставку "Бродский. Памяти отца" составили материалы из личного архива Бродских, сохраненные семьей двоюродного брата отца поэта - Михаилом Руткисом.

Экспозиция "Иосиф Бродский. Натюрморт" была сформирована в коллекции музея поэтапно. Как инсталляция, иллюстрирующая известное одноименное стихотворение поэта, она была открыта в 2021 году. Экспозиция часто дополняется архивными материалами.

Об отце поэта

Александр Бродский работал фотокорреспондентом на фронтах Советско-финской войны и блокады Ленинграда, на Дороге жизни.

Его фотоочерки публиковались в журнале "Ленинград" и других изданиях. В 1944 году Александр Бродский был переведен на Черноморский флот, где работал военным фотокорреспондентом газеты "Известия". После окончания Великой Отечественной войны он участвовал в войне с Японией, опять же, в качестве фотокорреспондента. Окончил войну в Китае в звании капитана 3-го ранга Военно-морского флота СССР.

В послевоенный период жизни работал в Центральном военно-морском музее в должности заведующего фотолабораторией, сотрудничал с Балтийским морским пароходством, газетами "Моряк Балтики", "Северо-Западный водник" и другими.

В 1959 году создал факультет фотожурналистики при Ленинградском доме журналиста, с 1960 по 1968 год был его деканом. Воспитал несколько поколений ленинградских фотографов.