24 мая, 14:22

В Петербурге в День славянской письменности выступил сводный хор из 1,5 тыс. человек

Концерт прошел в Михайловском саду Русского музея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Концерт сводного хора с участием 1,5 тыс. человек прошел в Михайловском саду Русского музея в честь Дня славянской письменности, который отмечается 24 мая, передает корреспондент ТАСС. На сцену вышли ветераны, студенты, учащиеся школ искусств, профессионалы и любители из Санкт-Петербурга, к ним также присоединился хор Bel Canto Мариупольского отделения Донецкой музыкальной академии имени С. С. Прокофьева и вокальный коллектив "Млада" Дворца культуры металлургов Мариуполя.

Сводный хор выступил в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера. Дирижер и художественный руководитель проекта - заслуженный артист России Владимир Беглецов. Как рассказали организаторы, в программе концерта нашли отражение четыре памятные даты этого года: 225 лет со дня рождения Александра Пушкина, 220 лет со дня рождения Михаила Глинки, 185 лет со дня рождения Модеста Мусоргского и 180 лет со дня рождения Николая Римского-Корсакова.

24 мая, в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, объединивших братские народы единой письменной культурой, отмечается День славянской письменности и культуры. Масштабный хоровой проект "Город поет", посвященный этому празднику, появился в Санкт-Петербурге в 2013 году и сразу был занесен в Книгу рекордов России как самый большой хор в сопровождении симфонического оркестра (4 335 человек). С тех пор он стал ежегодным.

Как отметил в своем поздравлении жителям губернатор города Александр Беглов, в честь праздника организованы концерты и фестивали, лекции и литературные вечера, мастер-классы в вузах, библиотеках, школах. "Акцию провел петербургский метрополитен. На станции "Бухарестская" пассажиры могли прочитать объявления старославянском языке и поучаствовать в просветительских мероприятиях", - приводит пресс-служба Смольного слова главы города.

День славянской письменности был установлен в Российской империи в 1863 году, отмечали этот праздник и в СССР, а с 30 января 1991 года указом президента России он приобрел государственный статус и стал ежегодным.