24 мая, 15:04

Коллекция Музея Достоевского пополнится картинами современного петербургского художника

Юлия Стрелец/ ТАСС

Речь идет о работах Валерия Мишина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Работы современного петербургского художника Валерия Мишина, созданные по мотивам романа "Преступление и наказание", станут постоянными экспонанами Литературно-мемориального музея Достоевского в Петербурге. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС художник, 10 картин, посвященных творчеству писателя, впервые экспонируются на выставке "Портретное сходство".

"Живопись, то есть работы по роману "Преступление и наказание", впервые экспонируются на этой выставке. Я нарисовал четыре парных сюжета по принципу рецептуализма, неустанно пропагандируемого поэтом Славой Леном, чей портрет включен в общую экспозицию выставки. Надеюсь, принцип "картина и ее двойник", идея максимального сюжетного и изобразительного взаимодополнения, как нельзя лучше подходит в данном случае, ведь двойник прежде всего был у Раскольникова, это его внутренний голос, вопрошающий и

сомневающийся. Впоследствии часть экспонируемых картин будет передана в дар музею", - рассказал Мишин.

Выставку дополнили 32 портрета петербургских и московских художников из книги Мишина "Портретное сходство. Рисунки и тексты". По словам художника, они были отобраны по стилистическим признакам, чтобы создать единую выставочную структуру. Всего же книга включает 79 портретов авторов, с которыми художник был знаком лично и которых рисовал преимущественно с натуры.

Выставка "Портретное сходство" будет открыта до 24 июня 2024 года.

О художнике и литераторе

Валерий Мишин - современный петербургский художник, создавший свой оригинальный стиль в искусстве. Помимо живописи, графики и книжной иллюстрации, он известен как поэт, чьи стихи переводились на финский и немецкий языки, а также как прозаик. Является членом Союза художников и Союза писателей Санкт-Петербурга, почетным членом Российской академии художеств. Рисунки Мишина к произведениям А.Пушкина, Е.Замятина, М.Цветаевой и других знаковых русских писателей стали классикой в области иллюстрирования литературных произведений. Его произведения находятся в в собраниях Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве, Московского Музея современного искусства, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Всероссийского музея А.С.Пушкина в Петербурге, в музеях США, Германии, Болгарии, Италии, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.

О музее

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского был открыт 13 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру. Здесь он работал над ранней повестью "Двойник", здесь был написан его последний роман "Братья Карамазовы". Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.