26 мая, 17:32

В Великом Новгороде прошла премьера инклюзивного спектакля-путешествия "Сказки Пушкина"

Событие приурочено к празднованию 225-летия со дня рождения поэта

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 мая. /ТАСС/. Детский театр "Город муз" представил в Великом Новгороде премьеру кукольного спектакля-путешествия "Сказки Пушкина". Премьера приурочена к празднованию 225-летия со дня рождения Пушкина, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минкультуры.

"В Великом Новгороде при поддержке Фонда президентских грантов детский театр "Город муз" представил премьеру кукольного спектакля-путешествия по сочинениям "Сказки Пушкина". Спектакль адаптирован для просмотра детьми с ограниченными возможностями здоровья", - отметили в региональном министерстве.

По информации пресс-службы, концепция спектакля заключается в объединении театра кукол с интерактивным представлением. В спектакле присутствуют театр предмета, превращения, неожиданные смены мест действия, подробная работа с куклой и так далее. Также в спектакле есть ведущие, которые общаются со зрителями, комментируют происходящее, задают темпоритм спектакля.

"Зрители перенеслись в уютную атмосферу домашнего театрального салона XIX века. В спектакле сочетаются элементы живого и кукольного планов, общение со зрителем, исторические яркие костюмы и трансформирующиеся декорации", - пояснили в пресс-службе.

Спектакль рассчитан как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Перед зрителями прошла череда героев из сказочных сюжетов Пушкина - "Руслан и Людмила", "Сказка о попе и о работнике его Балде", "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди" и "Сказка о рыбаке и рыбке".

"Каждый спектакль предполагает вовлечение зрителей в активное действо. Инклюзия в раннем возрасте способствует стиранию границ и учит малышей воспринимать мир в его неповторимости и многообразии. Еще одним существенным плюсом проекта является близость зрителей и артистов - их постоянное взаимодействие. Пространства спектаклей проекта - это не театральные залы, где царят строгие правила. Это своего рода лаборатории, в которых ребенок может экспериментировать и активно развивать все шесть чувств сразу", - добавили пресс-службе.