26 мая, 21:11

Кантата "Слава Санкт-Петербургу" композитора из КНР прозвучит в День города

Произведение исполнят на русском и китайском языках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Кантата "Слава Санкт-Петербургу" китайского композитора Ян Цзиньпэна впервые прозвучит в День города в исполнении Российско-китайского симфонического оркестра и хора. Премьера состоится в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

"Для своей кантаты я выбрал минор, потому что эта тональность лучше отражает величие и стойкость Санкт-Петербурга. Но завершил я это произведение в мажоре, показав, что город, пройдя через столько исторических испытаний, наконец, достиг славы", - сказал композитор на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

Кантата исполняется на русском и китайском языках. Чтобы русские хоровые артисты могли правильно читать иероглифы, композитор изобразил их русскими буквами. Сам он свободно говорит по-русски, поскольку окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, где сейчас преподает.

Музыкальный подарок Петербургу вместе с "Гимном Великому городу" Рейнгольда Глиэра войдет в праздничную программу Российско-китайского симфонического оркестра, который дебютировал два года назад именно в этот день.

В настоящее время это единственный в мире симфонический оркестр, состоящий из российских и китайских музыкантов. Главными дирижерами и художественными руководителями коллектива являются одновременно выпускницы кафедры оперно-симфонического дирижирования консерватории Виктория Добровольская и Тунжо Чжэн. "Мы решили выстроить программу исключительно из русской и китайской музыки с участием солистов, играющих на национальных инструментах - балалайке, домре, гуслях и эрху", - рассказала Добровольская.

Оркестр успел принять участие в фестивале "Международная неделя консерваторий", выступить на Соборной площади в Петропавловской крепости, принять участие в концерте "Шелковый путь" в рамках московского цикла "Музыкальные вечера на Тверской", а также представить несколько своих проектов в Санкт-Петербургской академической капелле, Малом зале Филармонии, Атриуме Главного штаба Эрмитажа.