28 мая, 09:09

В Японии начались первые за 32 года гастроли МХТ имени Чехова

Показы, которые продлятся до 31 мая, проходят в рамках фестиваля российской культуры

ТОКИО, 28 мая. /ТАСС/. Показ спектакля "Дуэль" Антона Яковлева начался в Токио в рамках первых за 32 года гастролей Московского художественного театра имени Чехова. Показы, которые продлятся до 31 мая, проходят в рамках фестиваля российской культуры в Японии.

Как сообщили корреспонденту ТАСС японские организаторы фестиваля, компания Russian Arts, почти все билеты на все дни показа были распроданы. "Мы верим, что искусство и политика стоят порознь, и с нетерпением ждем, что все смогут насладиться этим чудесным произведением искусства", - отметили организаторы. Корреспондент ТАСС также смог убедиться, что перед началом первого показа в театральном зале Kameari Lirio свободных мест практические не осталось.

Японский литературовед, специалист по русской литературе Нобуюки Накамото, в свою очередь, подчеркнул, что произведения Чехова легли в основу японской драматургии, и продолжают оставаться ее основной и в XXI веке. "С тех пор, как в эпоху Мэйдзи появились произведения Чехова, они оказывали и оказывают большое влияние на японских литературоведов и переводчиков", - добавил Накамото в беседе с корреспондентом ТАСС.

Почетный профессор японской школы драмы и музыки "Тохо Гакуэн" Рисако Атако в беседе с корреспондентом ТАСС напомнила, что в этом году японское театральное движение отмечает значимую дату - 100 лет со дня основания Малого театра Цукидзи. "Каору Осанаи (японский драматург начала XX века - прим. ТАСС) был так впечатлен постановками МХТ, что захотел импортировать это искусство в Японию, и стоял у истоков создания Малого театра Цукидзи", - рассказала она, подчеркнув, что с тех самых пор Московский художественный театр "играет особую роль с сердце театрального искусства Японии".

Как ранее рассказывал в беседе с корреспондентом ТАСС ответственный секретарь японского оргкомитета фестиваля и глава компании Russian Arts Хидэо Нагацука, интерес к российским культурным мероприятиям в Японии не ослабевает несмотря на ситуацию в двусторонних отношениях. "Под лозунгом "Искусство не имеет политики, а музыка не имеет границ" мы решили продолжать доносить до японского народа трогательное российское искусство. Все признают, что искусство в России превосходно, включая балет, классическую музыку, театр и кино, и японский народ никогда не потеряет к нему интереса", - добавил он.

Год важных дат

В этом году многие мероприятия в рамках фестиваля связаны сразу с несколькими датам: 225-летием со дня рождения Александра Пушкина, 185-летием со дня рождения Модеста Мусоргского и 180-летием со дня рождения Николая Римского-Корсакова. На конец мая намечены гастроли труппы МХТ им. А. П. Чехова под руководством Константина Хабенского, приуроченные к 125-летию театра и 120-летию со дня смерти Антона Чехова. Артисты театра покажут в Японии постановку по его повести "Дуэль".

Фестиваль российской культуры проводится в Японии с 2006 года. Он охватил все 47 японских префектур, а в его рамках выступили свыше 11 тысяч артистов из РФ. По оценке японского МИД, фестиваль стал традиционным мероприятием, знакомящим жителей страны с балетом, музыкой, театром, цирком и другими видами искусства. Его аудитория за годы проведения уже превысила 23 млн человек.