САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Государственный Русский музей организует 8-9 июня "День Летнего сада", который станет ежегодным городским праздником. Как рассказала журналистам генеральный директор Русского музея Алла Манилова, первый праздник будет посвящен 320-летию Летнего сада и 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
"Мы учреждаем новую традицию. Дня Летнего сада никогда не было, и нынешний юбилей нас к этому подвиг. Летний сад был заложен Петром I всего через год после основания Санкт-Петербурга. Летний сад - свидетель развития нашего города от самого его создания до сегодняшнего дня. Событие, которое у нас будет, мы готовили, посвящая его самому Летнему саду, нашему городу, Петру I, Пушкину. И это отразилось в его программе", - отметила Манилова.
Для посетителей праздника подготовлен двухдневный марафон из более 100 мероприятий, которые ориентированы на детей и взрослых. По словам Маниловой, "развлечения будут гармонично соседствовать с образованием и просвещением".
В Летнем саду в эти дни выступят звезды Мариинского театра, артисты театра марионеток имени Е. С. Деммени, пианист Иван Бессонов, музыканты "Терем-Квартета", оркестр "Бис-квит", группа Billy's Band. В просветительскую программу праздника войдут десятки мастер-классов, тематических экскурсий, лекций искусствоведов. На Школьной аллее Летнего сада разместится выставка о его истории, реставрации и археологических исследованиях.
Летний сад - первый регулярный парк Санкт-Петербурга - он был заложен по повелению Петра I в 1704 году, царь лично принимал участие в его проектировании и обустройстве. Летний сад всегда был излюбленным местом прогулок горожан, он известен во всем мире благодаря уникальной коллекции мраморных скульптур, установленных на его аллеях. Несколько лет назад в парке была проведена комплексная реставрация, во время которой были восстановлены восемь исторических фонтанов и построены несколько новых объектов, которые повторяют исторические постройки, уничтоженные в разное время. Подлинные статуи Летнего сада были заменены на точные копии, а оригиналы перенесены в помещения Михайловского замка.